Меню Закрыть

Принцесса Укока из Республики Алтай: история, мифы, фото

Горный Алтай является колыбелью древней Пазырыкской культуры, которая по современной системе периодизации относится к эпохам позднего бронзового и раннего железного веков (VI-III в.в. до н. э.). Выявлена востоковедом-тюркологом В.В. Радловым во второй половине XIX в. Первые удачные раскопки датированы 1865 годом в Усть-Коксинском районе (Катандинский курган). Затем последовали многочисленные уникальные находки в погребальных насыпях на горно-степном участке между реками Большой Улаган и Балыктуюль.

Данная местность – «урочище Пазырык» (координаты 50.74648, 88.07224) и дала название всему культурному слою с легкой руки исследователя М.П. Грязнова. В 1929 году он обнаружил легендарную усыпальницу племенной знати с огромным количеством артефактов, позволивших реконструировать многие аспекты жизни людей тех времен. Спустя 20 лет академиком В.И. Руденко был раскопан курган, в котором найдено два хорошо сохранившихся мумифицированных тела возрастом свыше 2300 лет (III в. до н. э), которые сейчас хранятся в Эрмитаже. Следующее громкое археологическое открытие датировано 1993 годом. На расстоянии 150 км от урочища в могильнике Ак-Алаха обнаружена еще одна мумия, получившая всемирную известность как «укокская принцесса».

мумия укокской принцессы

История

Плато Укок (от монг. ««ухэг» – массивная гора) является реликтовым плоскогорьем на крайнем юге Республики Алтай (граница с Китаем). Эта холмисто-западинная местность в древние времена служила кочевникам «местом силы» и площадкой для различных обрядов, в том числе погребения знатных людей. Именно здесь нашла свой последний приют 25-30-летняя женщина, предположительно, шаман или целительница, которая была захоронена с большими почестями в отдельном могильнике. Спустя несколько тысячелетий мумифицированное тело было найдено и силами непрофессиональных журналистов незаслуженно получило королевский титул со всевозможными приставками – сибирская, алтайская, укокская. Не отстает в этом плане и местное население, называя ее:

  • Очы-Бала – имя женщины-богатыря из героического эпоса, которая спасает Алтай от нападения могущественного врага;
  • Хатун – императрица;
  • Ак-Кадын – хранительница покоя (стражник врат в подземный мир).

Несмотря на множество противоречий, принцесса Укока является наиболее значимым археологическим открытием второй половины XX века.

Описание

Мумия хорошо сохранилась благодаря изначальному бальзамированию, удалению внутренних органов, большой глубине захоронения и особому микроклимату, созданному саркофагом из лиственницы и толстым льдом. На протяжении многих веков в могильник проникали грунтовые воды, которые постепенно замерзали и со временем сформировали постоянный ледник.

Достаточно рослая женщина (165 см) лежит на боку со сложенными на животе руками и согнутыми коленями. Голова повернута в сторону. Изначально она была обрита и прикрыта высоким париком из человеческих и конских волос. Причиной ранней смерти послужил рак молочной железы с многочисленными метастазами. Исследования также показали серьезные травмы правого бока, полученные незадолго до кончины в результате падения с лошади. Руки по всей длине покрыты татуировками синего цвета. На плечах расположены рисунки фантастических животных в скифском стиле. Один из них – олень-козерог. Этот персонаж древних легенд должен был безопасно и быстро сопроводить усопшую в мир духов и не допустить ее попадания в преисподнюю.

Алтайская принцесса на фото изображена с подробными деталями высокого и широкого лица европеоидного типа, прически и костюма. Это стало возможным благодаря кропотливой компьютерной реконструкции, сохранившимся парику и остаткам одежды – бордово-белая шерстяная юбка, светлая блуза из шелка, войлочные сапоги-чулки, шуба-дубленка с этноорнаментом. Также в захоронении были обнаружены украшения, туалетные принадлежности, посуда, предметы быта.

Где находится

Принцесса Укока в Алтае занимает особое место в сознании местного населения. Большинство жителей считает, что она не должна покидать пределы республики. Именно поэтому мумию перевезли из Новосибирского Академгородка в Горно-Алтайск. Сейчас она является жемчужиной Национального музея имени Анохина, который для этого специально отреставрировали и дополнили отдельным залом с особым климатическим оборудованием.

При этом сибирская принцесса недоступна постоянно к всеобщему обозрению. Чтобы ее увидеть в 2022 году, нужно знать режим экспонирования как по часам, так и по дням (см. таблицу).

Месяц Числа Время показа
Январь 6, 13, 16, 20, 23 10.00-13.00
Февраль 6,10, 13, 17, 20 10.00-13.00
Март 6,10, 13, 17, 20 10.00-13.00
Апрель 7, 10, 14, 17, 21 10.00-13.00
Май 5, 8, 12, 15, 19 10.00-13.00
Июнь 5, 9, 16,19 11.00-14.00
Июль 3, 7, 10, 14, 17 11.00-14.00
Август 4, 7, 11, 14, 18 11.00-14.00
Сентябрь 1, 4, 8, 11, 15, 29 10.00-13.00
Октябрь 2, 6, 9, 13, 16, 30 10.00-13.00
Ноябрь 3, 6, 10, 13, 27 10.00-13.00
Декабрь 1, 4, 8, 11, 29 10.00-13.00

Но каждый интересующийся может посетить экспозицию «Комплекс плато Укок», в которой представлены находки из могильника Ак-Алах и реконструкция погребального комплекса. Здесь же можно посмотреть аил в натуральную величину, инсталляцию скалы с петроглифами, подлинные древнетюркские изваяния, ритуальные каменные оградки и т.д.

Стоимость входного билета составляет 250 рублей для взрослого и 50 рублей для школьников (пенсионеров). Детям до 7 лет – посещение бесплатно. Также в музее действует выгодное «семейное» предложение – общий билет (до 5 человек) всего за 450 рублей.

Как добраться

Горно-Алтайск является развитым туристическим центром со своим аэропортом, но исторически не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами. Ближайшие станции расположены в Барнауле и Бийске. Также в республику удобно добираться на автомобиле, такси или автобусе из Новосибирска, Кемерово, Томска. Более подробная информация о путешествиях представлена в тематических статьях на сайте, например «Как добраться до Горного Алтая – все способы».

Алтайская принцесса с плато Укок постоянно хранится в одном из помещений Национального музея недалеко от автовокзала по адресу: Горно-Алтайск, улица Чорос-Гуркина, 46.

Если ехать на автомобиле со стороны Маймы или Соузги, необходимо съехать с «Чуйского тракта» (трасса Р256) на подъездную дорогу к столице, а далее проследовать по Бийской улице или Коммунистическому проспекту до ул. Чорос-Гуркина (мимо здания СК России, «Пятерочки», банка «Зенит»). Сразу же за перекрестком (пересечение с ул. Бориса Головина) расположен музей. Точные GPS-координаты 51.956472, 85.946548.

Интересные факты и мифы

Персона алтайской принцессы Укока, как и сами раскопки, исследования и видео по этой теме – полны домыслов, преувеличений и противоречий. К неоспоримым фактам следует отнести наличие мумии женщины, которая умерла естественной смертью в возрасте 25-30 лет. Погребена около 2,5 тысячелетий назад в глубоком могильнике в виде деревянного сруба (имитация реального жилища для комфортного пребывания в ином мире). В качества гроба использована выдолбленная деревянная колода из лиственницы. Благодаря образованию ледовой «линзы» тело и сопутствующий инвентарь очень хорошо сохранились.

Богатство одежды, позолоченные украшения и присутствие в захоронении останков шести запряженных лошадей указывают на принадлежность женщины к пазырыкской знати. Многочисленные исследования антропологов доказали ее индоевропейское происхождение. Выполнена компьютерная реконструкция лица и изготовлено несколько бюстов в натуральную величину, которые хранятся в различных музеях.

Раскопки велись в 1993 году под руководством доктора исторических наук Н.В. Полосьмак. На тот момент курганы на плоскогорье Укок уже были сильно разрушены искателями кладов, местным населением (камни для строительства) и военными (материал для обустройства коммуникаций на границе с Китаем). Интуиция не подвела талантливого археолога. Под верхним разграбленным могильником знатного кара-кобинца (подвластная пазырыкцам народность) оказалось более древнее нетронутое захоронение, скованное многовековым льдом.

Находка имела большое научное значение, но не более того. В то же время СМИ не могли пройти мимо того факта, что найдена не просто очередная мумия, аналогичная обнаруженным в 1930-50 годах, а тело молодой женщины в богатом убранстве, которая, как минимум, «принцесса». С течением времени количество домыслов и инсинуаций только увеличивалось. Появилась теория о «прародительнице алтайского народа» и великой госпоже Кадын, которая знает тайны устройства мира и правит Шамбалой.

Реконструированный костюм усопшей получил статус «народного», сейчас его копии используются при проведении праздников и обрядов.

Регулярные стихийные бедствия, связанные с суровым резко-континентальным климатом и горной местностью, начали увязывать с потревоженным покоем «госпожи». Пик истерии пришелся на Чуйское землетрясение 2003 года, которое произошло в Кош-Агачском районе, где и расположено плато с курганами. Еще больше мифов, мистики и суеверий добавил антинаучный фильм «Месть алтайской принцессы», в котором дрожит земля во время раскопок, с чистого неба бьет карающая молния, потревоженный дух провоцирует военные конфликты, а техника постоянно выходит из строя. Сами участники экспедиции лишь усмехаются и отказываются комментировать данный «документальный шедевр». Землетрясение 2018 года послужило новым толчком для очередной волны разговоров о необходимости срочного захоронения мумии.

Фотографии и видео

Богатая коллекция Национального музея имени Анохина круглый год привлекает множество. Важно учитывать, что экспозиция с плато работает постоянно, но главный экспонат выставляется всего на 3 часа не чаще 4-5 раз в месяц. В первую очередь это связано со строгим соблюдением особого режима сохранения останков. При этом вы можете рассмотреть принцессу Укока на фото и видео.

Реконструкция лица принцессы
Саркофаг с мумией
Фрагмент туловища
Ученые работают с мумией

Также вам всегда доступен виртуальный тур по выставочным залам на сайте musey-anohina.ru.

Видео: фильм ВВС

Что посмотреть рядом

Горно-Алтайск и его окрестности богаты различными достопримечательностями. Огромной популярностью пользуется уникальный музейный комплекс под открытым небом «Улалинская стоянка». Археологический возраст древнейшего поселения человека в Сибири составляет около 300 тысяч лет. Адрес местонахождения – ул. Советская. GPS-координаты 51.955468, 85.971414.

Также будут интересны:

  • восхождение на обзорные горы Комсомольская и Тугая;
  • озера Ая и Манжерок;
  • комплекс «Бирюзовая Катунь»;
  • Талдинские пещеры;
  • Камышлинский водопад;
  • Горно-Алтайский ботанический сад;
  • Чергинский зубрятник.

Остальные знаковые места республики находятся в большей отдаленности от столицы: Семинский перевал (Дьал-Менку) – 104 км, Телецкое озеро (северный берег) – 150 км, перевал Чике-Таман – 230 км, гора Белуха – 250 км, Шавлинские озера – 340 км, плато Укок – 450 км.

Плато Укок

Заключение

Оздоровительный климат, живая красота горной природы, уникальные пейзажи речных долин и широкие возможности активного отдыха – не единственное достояние Горного Алтая. Эта древняя земля богата историческими событиями, разнообразными культурными памятниками и уникальными археологическими находками. Особое место здесь занимает мумия укокской «принцессы», которая хранится в столичном музее. Если выбранный вами график пребывания в Горно-Алтайска совпадает с выставочными днями, обязательно найдите время для посещения экспозиции. Возможно, что совсем скоро общественное мнение вынудит власти принять решение о захоронении и шанс воочию увидеть реального «жителя» эпохи железного века будет утерян навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *