Меню Закрыть

Заказники Алтайского края на карте – список названий

Алтайский край занимает 22-е место по площади среди 85 субъектов РФ (168 тыс. кв. км). Сравним по размерам с Грецией, Уругваем или Тунисом. Расположен на карте в юго-восточной оконечности Западной Сибири. Вытянут с запада на восток почти на 600 км. Максимальная протяженность от северных к южным границам составляет 400 км. Столица региона – город Барнаул с населением 650 тыс. человек (расстояние до Москвы 3000 км). Обладает многообразием географических условий, определяющих неоднородность климата, смешанный ландшафт, богатство флоры и фауны.

Сложная задача по сохранению видового разнообразия возложена на заповедники и национальные парки Алтайского края, которые разбросаны по всей территории и исчисляются десятками. Есть среди них и действительно уникальные природоохранные объекты, например Краевой заказник «Лебединый» в низовье Катуни, который выступает постоянной зимовкой для большого числа лебедей-кликунов. Стандартно эта водоплавающая птица из семейства утиных отлетает на период холодов в Юго-Восточную Азию и Средиземноморье.

Сколько заповедников в Алтайском крае

Список заповедников Алтайского края очень короткий и представлен всего одним пунктом – Государственный природный заповедник «Тигирекский». Все остальные объекты – заказники. Разница в статусе между ними просто огромная. В заповеднике тщательно охраняется все природное сообщество, запрещена любая хозяйственная деятельности, максимально ограничено вмешательство извне. Заказники ориентируются на определенные виды флоры и фауны и лишь лимитируют допустимое влияние человеческого фактора. Особняком стоят природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая», которые имеют рекреационную направленность, но неплохо справляются с задачей сохранения редкой флоры и фауны.

Для поддержания ландшафтно-экологического равновесия на определенной территории необходимо, чтобы не менее 10% всей площади были отведены под особо охраняемые природные объекты. Это мировой стандарт, который активно используется и в пределах Российской Федерации.

К сожалению, именно в Алтайском крае данный показатель намного ниже нормы и составляет 5,3% (8900 кв. км или 890 тыс. га). При этом присутствуют положительные подвижки в решении этого вопроса. Еще совсем недавно, в 2015 году, удельная площадь специальных территорий, предназначенных для сохранения и восстановления биосистем, не превышала 4,7%.

Почему в Алтайском крае мало заповедников

До 1991 года в перечень государственных и национальных парков Алтайского края входили:

  • Алтайский (8700 кв. км);
  • Катунский (1500 кв. км);
  • Сайлюгемский (1200 кв. км).

Кроме биосферных резерватов, были еще огромные Шавлинский и Сумультинский заказники общей площадью 5000 кв. км. Также свою охранную лепту вносили природные и природно-хозяйственные парки (Тубаларский, Аргут, Уч Энмек, Белуха, Плато Укок, Чуй-Оозы). В среднем течении Катуни располагалась просторная лечебно-оздоровительная местность Чемал (1180 кв. км). Но все это богатство осталось в соседнем субъекте РФ – Республике Алтай после выхода Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края.

Чтобы компенсировать потери, правительство уменьшившегося более чем в 2 раза региона получило разрешение на создание нового национального парка в Алтайском крае на основе природоохранных зон в бассейне реки Большой Тигирек, у подножия Тигирецкого хребта. Изначально генеральный план предусматривал использование под эти нужды приграничные с Казахстаном земли, административно относящиеся к Краснощековскому, Змеиногорскому, Третьяковскому и Чарышскому районам.

Но руководство последнего резко «передумало» переподчинять обширную долю своих владений, что привело лишь к частичной реализации проекта. Вместо запланированных 3000 кв. км на выходе получилось чуть больше 400 кв. км. Также пришлось отказаться от приставки «национальный» из-за территориальных несоответствий.

Но уже сейчас запланировано альтернативное решение для этой проблемы. Если не получилось расшириться на восток, почему не сделать схожее действие в западном направлении? Тем более что там находится уникальный природный комплекс Колыванского хребта с горой Синюхой, скалой Очаровательной, курганами, пещерами, Колыванским озером (GPS-координаты – 51.367095, 82.192454). Проект точно будет реализован, поскольку внесен в соответствующую программу развития региона. Скорей всего, это будет не продолжение Тигирекского заповедника, а граничащий с ним автономный объект под названием «Национальный парк Алтайского края «Горная Колывань»».

С 2019 года ведется активная работа по созданию национального парка «Тогул» на склонах Салаирского кряжа у границ с Кемеровской областью. По плану, под объект выделяется 1600 кв. км.

Тигирекский заповедник

Находится на юго-западных окраинах региона. Создан для защиты биоландшафтного комплекса Северо-Западного Алтая. Занимает площадь 41,5 тыс. гектаров. Состоит из трех участков – Тигирекского, Белорецкого, Ханхаринского. Обладает холмистым и среднегорным рельефом с отметками до 2000 метров. Характеризуется широким спектром зональной поясности – от лесостепи и черневой тайги до альпийских лугов и горной тундры.

Тигирекский заповедник в Алтайском крае имеет пропускную систему. Выдача разрешений возложена на администрацию, которая находится в Барнауле по адресу: ул. Никитина, 111. Сроки подачи заявок – не менее 14 дней до даты заезда. Местное руководство расположено на кордоне Тигирек (GPS-координаты – 51.146439, 83.029411). Для посетителей предусмотрено множество экологических и экскурсионных маршрутов продолжительностью от 4-8 часов до 3-4 дней. Варианты прохождения – трекинг или конная прогулка, реже используется внедорожник.

Нередко охраняемая территория «Тигерек» ошибочно ассоциируется с Западно-Алтайским или Алтайским заповедниками. Несмотря на расположение в пределах одной долготы, первый находится гораздо восточней. Территориально относится к северо-восточным окраинам Республики Казахстан (Риддерский и Зыряновский районы Восточно-Казахстанской области). Второй расположен в Республике Алтай на границе с Хакасией и Тувой. Занимает часть акватории и восточное побережье Телецкого озера в пределах хребта Корбу, а также все Чулышманское нагорье.

В качестве ориентиров на карте для каждого объекта можно выбрать GPS-координаты ключевых вершин:

  • Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край) – гора Черная в хребте Тигирек 2015 м (51.011274, 83.121584).
  • Западно-Алтайский государственный природный заповедник (Казахстан) – гора Линейский белок в хребте Холзун 2598 м (50.319901, 84.271114).
  • Алтайский государственный природный биосферный заповедник (Республика Алтай) – гора Баскон в хребте Корбу 2502 м. (51.477345, 87.910681).

Тигирекский заповедник располагает большим количеством достопримечательностей и памятников природы. Среди наиболее интересных следует выделить гору Разработную, пещеры Ящур, Логово Гиены, Страшная, Тигерекский форпост, разрез силура.

Природный парк «Предгорье Алтая»

Создан в 2017 году. Занимает площадь 40 тыс. гектаров в предгорье Алтая. Расположен между населенными пунктами Белокуриха, Черновая, Никольское. Административно относится к Смоленскому, Алтайскому, Солонешенскому районам.

Рельеф представлен холмисто-увалистыми участками и низкогорьем с отметками 500-1000 метров. В центральной части находится гора Сухая Грива высотой 1054 м (GPS-координаты 51.934300, 84.923531). По всей территории обильно присутствуют лесные насаждения лиственного, соснового и пихтового характера. В парке проживает несколько краснокнижных видов птиц – черный аист, сапсан, балобан, беркут. В список археологических и историко-культурных объектов входят перевал «Перелом», вольфрамовый рудник, древняя стоянка Зуев ручей, насыпной могильник Малышкин лог.

Природный парк «Ая»

В 40 км на восток от «Предгорья Алтая» на левом берегу Катуни находится краевое государственное учреждение «Природный парк «Ая». Административно относится к Алтайскому району. Занимает площадь 1100 гектаров. Обладает лечебным климатом и живописным предгорным ландшафтом. Популярные природные объекты – скала «Чертов палец», грива Чупина, реликтовое озеро Ая возрастом свыше 20 тыс. лет (GPS-координаты 51.904723, 85.853758). Прибрежные участки располагают современной туристической инфраструктурой.

Посещение природоохранной зоны требует соблюдения особых правил, не допускающих разведение костров, ловли насекомых и животных, сбора растений, повреждения деревьев.

Здесь произрастают более 600 видов флоры, 8 из которых являются эндемиками региона.

Национальный парк «Тогул»

Активный проект в рамках программы экологического развития региона на 2019-2024 годы. Рабочее название – «Тогул», которое может остаться или быть заменено на «Салаир» или другое после масштабного опроса общественности. Предусматривает трансформацию заказников Тогульский и Ельцовский в первый национальный парк Алтайского края. К существующим 84 тыс. охраняемых гектаров добавлено практически столько же за счет территорий Заринского, Тогульского и Ельцовского районов. Таким образом, общая площадь составила 160 тыс. гектаров.

Национальный парк Алтайского края расположен на северо-востоке региона в приграничных с Кемеровской областью районах. Охватывает значительную часть Салаирского кряжа, который широко известен благодаря золотоносным рекам и залежам красивейшего мрамора. Главная цель создания природоохранного объекта – защита темнохвойной тайги. Также предусмотрена масштабная программа, ориентированная на регулируемый туризм. Кроме живописнейшей природы, привлекать посетителей будут старый Екатерининский тракт, Уксунайская пещера, места первых славянских поселений в пределах юго-востока Западной Сибири и Алтая в целом.

Заказники Алтайского края

На территории региона действует более 35 заказников, направленных на сохранение биологического разнообразия и всестороннюю защиту природных объектов Алтайского края (см. таблицу).

№ п/п Название Местоположение, район Площадь, кв. км Ориентир на карте Особенности
1 Алеусский Крутихинский 247 с. Волчно-Бурлинское (54.056017, 80.785296) Заповедный бор (Бурлинский). 260 таксонов высших сосудистых растений. 10 видов животных.
2 Бещелакский Солонешенский 108 Верховье реки Щепета (51.316032, 84.280734) Бащелакский хребет с высотами 700-2300 м. Лесной, субальпийский, альпийско-тундровый растительный пояс.
3 Благовещенский Благовещенский, Табунский 207 оз. Кулундинское (52.980044, 79.545513) Кулундинская степь и озеро Кулундинское.
4 Бобровский Первомайский, Косихинский 219 оз. Сидорово (53.111859, 84.073150) Возвышенная равнина, песчано-сосновые боры, травяные и моховые болота. Встречаются лось, белогрудый еж, азиатский бурундук.
5 Большереченский Троицкий 330 Извилистое русло р. Большая Речка (52.835136, 84.377594) Долине Большой Речки в пределах правобережья Оби. Сосновые и смешанные леса. Курганы возле села Вершинино.
6 Волчихинский Волчихинский 325 оз. Жирное (52.025646, 80.532840) Касмалинский ленточный бор. Низменность Кулундинской равнины. Соленые озера Большое Жирное и Малое Жирное. Обитают сибирская косуля, горностай, ондатра.
7 Егорьевский Егорьевский 200 оз. Урлапово (52.004642, 81.111772) Плоская озерная и озерно-аллювиальная равнина в Кулундинской низменности. Касмалинский и Барнаульский ленточные боры. Уникальные ксерофитные экосистемы.
8 Ельцовский (с 2019 г. относится к Национальному парку «Тогул») Ельцовский 177 Долина реки Мостовой (53.271293, 86.704554) Отроги Салаирского кряжа. Чернева тайга. Водится рысь, волк, бурый медведь, американская норка.
9 Завьяловский Завьяловский 133 оз. Бакланье (52.917722, 81.101577) Южная часть Кулундинской ложбины. Лесные озера. Солонцеватые луга. Реликтовый Кулундинский сосновый бор. Поселение «Круглое озеро» ( III вв. до н.э.).
10 Залесовский Залесовский 303 Верховье реки Бердь (54.288956, 85.086449) Лесная зона Салаирского кряжа. Рельеф с высотами 400-600 м. Крупнотравные и злаковые луга. Встречается глухарь и длиннохвостая неясыть.
11 Каскад водопадов на реке Шинок Солонешенский 57 Шинокские водопады (51.364191, 84.589826) Бассейн левых притоков Ануя – рек Шинок и Аската. Смесь таежно-лесостепного и лугово-степного поясов. Группа водопадов в обрамлении красивых ландшафтов.
12 Касмалинский Павловский, Ребрихинский 154 Впадение Верхней Речки в Касмалу (53.144530, 82.572161) Бугристо-грядовые массивы. Касмалинский сосновый лес. 300 видов растений. Грунтовый могильник Ребриха.
13 Кислухинский Первомайский, Тальменский, Барнаул 340 оз. Сосновское (53.531520, 83.693934) Надпойменные террасы Оби. Волнистая равнина с обилием оврагов и балок. Густая речная сеть. Среднеобский хвойный массив. Урочище Гоньбинский Кордон с древними городищами и могильниками.
14 Корниловский Каменский 180 оз. Дедушкино (53.465429, 81.147248) Расчлененная логами возвышенная равнина на левом берегу Оби. Корниловский бор. Распространены различные куньи – колонок, барсук, горностай, ласка.
15 Кулундинский Ребрихинский, Тюменцевский, Шелаболихинский 167 Кулундинское болото (53.196170, 81.799014) Долина реки Кулунды и Кучук-Кулундинский ленточный бор. Постоянно приживает черный коршун, канюк, тетеревятник, орлан-белохвост.
16 Лебединый Бийский, Красногорский, Советский 304 оз. Светлое (52.293711, 85.650793) Древние террасы в изгибе русла Катуни. Северная оконечность Предалтайской равнины и отроги Семинского хребта. 120 видов 120 гнездящихся птиц. Зимовка лебедя-кликуна.
17 Лифляндский Третьяковский 123 Устье реки Карболиха (51.106560, 81.979525) Предгорные равнины Северо-Западного Алтая. Гилевское водохранилище. Степная и лесостепная орнитофауна с преобладанием семейства врановых. Памятник археологии эпохи бронзы.
18 Локтевский Локтевский 58 Место впадение Тушканихи в Алей (51.152178, 81.673168) Предалтайская равнина по правому берегу низовья реки Алей. 16 видов растений и 14 видов животных из красных книг различного уровня. Курганы в Устьянке.
19 Мамонтовский Мамонтовский, Романовский 98 оз. Мельничное (52.644098, 81.570214) Касмалинский ленточный бор. Грядово-ложбинный рельеф с обилием озер и болот. Более 200 представителей фауны. Памятник археологии в Суслово и Калиновке.
20 Михайловский Красногорский 44 Слияние Узака и Чапши (52.144066, 86.684971) Низкогорно-таежный рельеф с высокой густотой речной сети. Водится лось, марал, косуля, бурый медведь.
21 Ненинский Солтонский 6 Речка Неня (52.844501, 86.686198) Русло и прибрежная полоса реки Неня. Древесно-кустарниковый ярус растительности и заболоченные луга. Постоянный ареал бобра, ондатры, рыси.
22 Обской Троицкий, Усть-Пристанский 430 Острова на Оби (52.532662, 83.657633) Равнинный характер ландшафтов. Пойма Оби с Обскими островами. Верхнеобский лесной массив. Древние могильники в Клепиково.
23 Озеро Большой Тассор Угловский 38 оз. Большой Тассор (51.148693, 80.384718) Полого-бугристая равнина с озерными впадинами. Типчаково-ковыльные участки Коростелевской степи. Памятник архитектуры «Магазин купца Плещеева» в селе Лаптев Лог.
24 Панкрушихинский Панкрушихинский 163 с. Панкрушиха (53.829500, 80.342301) Бурлинский лес. Бугристо-грядовый рельеф с дюнами 4-10 м. Пойменные луга, типчаково-ковыльные степи, лугово-болотные заросли. Произрастает свыше 420 различных растений.
25 Пеликанский Бурлинский 18 зз. Большое Кабанье (53.456130, 78.839548) Акватория и прибрежная полоса озера Большое Кабанье в пределах территории Кулундинской степи. Летний ареал летнее кудрявых и розовых пеликанов.
26 Урочище Полуостров Струя Угловский 5 с. Шадруха (51.130030, 79.939350) Окраина лесомассива Барнаульская лощина. Урочища Долголева. Озеро Зяблове.
27 Сары-Чумышский Солтонский 7 река Сара-Чумыш (53.002007, 86.893743) Южные отроги Салаирского кряжа. Высотные отметки до 500 м. Русло реки Сара-Чумыш. Обитает 12 краснокнижных видов животных.
28 Соколовский Быстроистокский, Зональный 401 оз. Долгонькое (52.476655, 84.664468) Верхнеобский лесной массив. Равнинные ландшафты с высотами до 200 м. Много озер и болотистых участков.
29 Суетский Суетский 198 река Суетка (53.177508, 79.784256) Центральная часть Кулундинской степи. Рельеф плоский или плоско-западинный. Отсутствует развитая гидрологическая сеть. Типичны засоленные луга.
30 Тогульский (с 2019 г. относится к Национальному парку «Тогул») Тогульский, Ельцовский 668 река Уксунай (53.561043, 86.135551) Юго-западные склоны Салаирского кряжа. Черневые леса. Холмисто-увалистый рельеф с логами и балками глубиной до 150-200 м.
31 Уржумский Алейский 207 болото Албазино (52.208393, 83.132702) Южная лесостепь. Водораздел Порозихи и Чарыша. Сеть крупных озер.
32 Урочище Ляпуниха Угловский 7 оз. Ляпуниха (51.323959, 80.112803) Северная акватория озера Ляпуниха вместе с заболоченным побережьем. Единственное место гнездования степной тиркушки (похожа на ласточку).
33 Урочище Рублево Михайловский 276 оз. Николаев Берег (51.722002, 79.833734). Южная часть Кулундинской равнины. 15% территории занято озерами (138 штук), еще 58% – сосновыми лесами. Растем более 500 видов растений.
34 Усть-Чумышский Павловский, Тальменский 70 Устье Чумыша (53.536133, 83.165689) Равнина с лесостепными участками. Пойма и устье Чумыша. Защита и восстановление редких промысловых рыб (осетр, нельма, таймень).
35 Хабарский Хабарский 115 с. Новоильинка 9 53.569292, 79.275077) Остатки Алеусской ленты соснового бора. Бассейн речки Бурла. Обширные займища и болота. Много озер.
36 Чарышский Чарышский 524 река Иня (51.045908, 83.351041) Склоны хребтов, Плешивый Белок, Тигирекский, Горький Белок. Верхнее течение Ини. Черневая тайга и лиственные леса.
37 Чарышская степь Шипуновский 60 река Кривушка (51.791051, 82.478698) Предалтайская предгорная равнина. Степные и лесные поймы. Правый борт долины Чарыша. 11 видов редких животных. Курганные группы «Озерки».
38 Чинетинский Краснощековский 650 с. Чинета (51.330850, 83.050565) Низкогорье Западного Алтая. Отрог Тигирекского хребта. Левый берег Чарыша. 20% площади покрыты лесами. Более 170 видов фауны. Курганные могиль­ники и пещеры (Небо, Чагырская, Юбилейная)

Практически все заказники Алтайского края предлагают разнообразные программы организованного экотуризма. Детальная информация о режимах посещения природоохранных территорий доступна на сайте КГБУ «Алтайприрода» по адресу www.altaipriroda.ru.

Заказники Алтайского края в фото

Составить общее представление об особенностях окружающих ландшафтов помогут фото заказников Алтайского края.

Природные объекты в северной, западной, центральной и юго-западной зоне региона преимущественно имеют равнинно-холмистый рельеф. Южные, северо-восточные и восточные окраины покрыты отрогами и хребтами. Наибольшие высоты (свыше 1800-2000 м) характерны для Чарышского, Михайловского, Бещелакского заказников и каскада водопадов на реке Шинок.

Суммарный показатель площади заповедников и заказников Алтайского края достигает 9000 кв. км, которые распределены между четырьмя десятками природоохранных территорий. Все они созданы для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия региона. Из общего числа ООПТ следует выделить объекты со статусом:

  • Государственный природный заповедник (1 ед. – «Тигирекский).
  • Природный парк (2 ед. – «Ая», «Предгорье Алтая»).
  • Национальный парк (1 ед. – рабочее название «Тогул»).

В планах руководства – создание до 2024 года еще одного нацпарка с красноречивым названием «Горная Колывань». Также часто в различных источниках встречается ошибочное определение – Кулундинский заповедник Алтайского края. Это в корне неверно. Несмотря на то, что Кулундинская ООПТ одна из старейших в регионе (создана в 1966 г.), она никогда не имела столь высокого статуса. Правильное название – Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Колундинский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version