Меню Закрыть

Гора Белуха – царица Алтая

гора белуха

Высшая точка Сибири и Катунского хребта – гора Белуха, Алтай. Издавна коренные народы считали ее священным местом Силы. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч путешественников, мечтающих проникнуться магической атмосферой этого уголка природы. Белоснежные вершины, удивительные озера, бурливые реки и искристые водопады манят поклонников активного отдыха, фотографов, паломников. Окутанная мистическим ореолом гора завораживает величественной, суровой красотой. С 1998 года она включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Белуха: фото, описание

Массив – символ республики и сакральное место для коренных народов Алтая. К величавым заснеженным вершинам ежегодно приезжают путешественники со всех краев света. Это место пронизано магической энергетикой, многие приписывают ему связь с космосом и другие сверхъестественные свойства.

Особенности рельефа

Горный массив относится к восточной части Катунского хребта. Составляют его две вершины – Западная (4,44 км) и Восточная (4,509 км), разделенные понижением, которое называют Седлом Белухи. Очертаниями они напоминают неправильные пирамиды. С северной стороны склоны отвесно спускаются к Аккемскому леднику, с южной – более плавно ведут к Катуни. Третья, более сглаженная вершина, носит имя пик Делоне, высота составляет 4,26 км.

катунский хребет

Преобладает альпийский высокогорный характер рельефа с характерными глубокими ущельями и вертикально возвышающимися хребтами и гребнями, достигающими 2,5 км в высоту. Встречаются осыпи, морены – перенесенные сходом ледников обломки горных пород, включающие как огромные глыбы, так и гальку, щебень, песок, глину. Гора сложена из верхне- и среднекембрийских пород. Часть отрогов образуют сланцы и песчаники.

Со стороны Аккема раскинулись крутые, обрывистые участки. В районе отмечается сейсмическая активность (до 7–8 баллов), в результате подземных толчков образуются разломы, сдвиги, трещины пород. При микроземлетрясениях происходит разрушение ледяных покровов, случаются обвалы. По склонам регулярно скатываются лавины и сели.

Гидрография

На юге массива, в районе ледника Геблера, берет начало могучая сибирская река Катунь. Белуха служит истоком и других рек Алтая: Кучерлы, Белая Берель, Иедыгем, Аккем. Все они быстротечны, бурливы, на порогах и уступах образуют искрящиеся серебристые каскады. На р. Рассыпной расположен одноименный живописный водопад. Питают потоки преимущественно воды, образующиеся при таянии ледников и снежного покрова. Наиболее полноводны они в летние месяцы. В долинах у подножья раскинулись озера, самыми крупными из них являются Кучерлинское и Аккем.

река катунь

Климат

Меняется в зависимости от рельефа и высоты: у подножья преобладают умеренные условия долин, у вершины располагается нивально-гляциальная зона (верхний ландшафтно-климатический пояс вечных снегов). Твердые осадки там не успевают таять, образуя ледники и снежники. Средняя температура июля у подножья не превышает +8-9 градусов, на плато держится в районе +6. В январе столбик термометра порой опускается до -48, на вершине же морозы до -20 нередки и в разгар лета.

Зима продолжительная, суровая, не отступающая вплоть до апреля. В марте средние показатели температуры -5. Для местности характерны горно-долинные ветры и фены. Встречается явление инверсии – аномальный рост температуры воздуха в определенных слоях атмосферы по мере восхождения. В нивальном поясе выпадает порядка 1000 мм осадков в год. Летом преобладают прохладные, дождливые дни.

На высоте 2,05 и 2,6 км (перевалы Аккем и Каратюрек) располагаются метеорологические станции. Атмосферное давление на вершине составляет около 50% от нормы.

Растительный и животный мир

Район богат флорой, среди которой встречаются редкие виды, занесенные в Красную Книгу. Здесь причудливо смешиваются растения, характерные для разных климатических поясов:

  • сибирские ели и пихты, кедры, лиственницы, березы, рябины, жимолость, брусника в районе верховьев Катуни;
  • субальпийские луга, кустарники, альпийское разнотравье, кедрово-лиственничное редколесье, малина, смородина;
  • лишайниковая и дриадовая тундра;
  • представители высокогорных болот – осоковые, пушицевые, зеленомошные формации;
  • укокская живокость, родиола, алтайский и карликовый лук, лапчатка Крылова.

До высоты 2 км простираются густые леса, выше преобладают травы и кустарники. На горных склонах обитает множество пернатых: куропатки, альпийские галки, клушицы, арчевые дубоносы, беркуты. Среди каменных россыпей встречаются животные из семейства грызунов: тундряные бурозубки, красные полевки, алтайские мышовки. Реже забредают в эти места горные козлы (тэки), ирбисы, рыси.

животный мир алтая

Ледники

Здесь сосредоточено порядка 50% от общего количества покрывающий Катунский хребет ледников. По последним данным, они занимают площадь 150 кв. км. Число их достигает 169.  Исследователь М. Тронов, первым покорившим вершину Белухи, выделил характерные особенности для ее ледников: низкую скорость движения, плотное прилегание к горным склонам, заполнение глубоких долин, высокое положение зоны питания. К самым крупным ледникам относят:

  • Менсу (Иедыгемский, или имени Сапожникова) протяженностью 10 км;
  • Аккемский (Родзевича);
  • Катунский (Геблера);
  • Берельские (Большой и Малый);
  • Братьев Троновых (Мюштуайры);
  • Черный.

Ледники дают начало горным рекам и наполняют Кучерлинское и Аккемское озера.

Топонимика названий

Коренные народы с древних времен поклоняются Белухе и считают ее святыней. Отражается это и в данных ей именах: Уч-Сумер (или Уч-Сюре) трактуется как «трехглавая священная гора», «обиталище трех богов», Ак-Суру – «белый великан». Также встречается название Кадын-Бажы, пришедшее из тюркских языков и означающее «голова госпожи». Казахские народы именуют массив Музтау-Шыны – Ледяная Гора.

По одной из версий, русское название связано с окутанной искристыми белыми снегами вершиной. Однако другая теория утверждает, что в основе лежит тюркский корень «бел», которым обозначают понятия, связанные с хребтом, опорой, центром чего-либо. В древнерусском языке понятие «белый» использовалось как синоним доброты, святости, что близко к алтайскому определению горы. Первыми переселенцами стали подвергавшиеся гонениям староверы, стремившиеся отыскать загадочную страну вечного благоденствия – Беловодье.

Реже можно услышать еще одно имя горы – Уч-Орион. Объясняется оно тем удивительным фактом, что ее вершины в точности напоминают проекцию входящих в пояс Ориона трех звезд. Мистики и эзотерики утверждают, что это – доказательство тесной связи горы с космосом. В восточных легендах встречается упоминание о святом камне – даре «трех магов Ориона», как в древности назывались звезды пояса. Ряд исследователей связывают эту историю с тем обстоятельством, что именно на Алтае пересекаются три основных мировых религии.

фото горы белухи

Гора Белуха на карте России

Массив находится в самом центре Евразийского континента. Его отделяет равное расстояние от Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Гора возвышается на территории республики Алтай, в Усть-Коксинском районе. Вблизи проходит российско-казахстанская граница. В 315 км по прямой расположен Бийск, в 240 км – Горно-Алтайск.

Как добраться

Доехать до памятника природы на автомобиле можно из Бийска. При выезде из города двигаться в направлении села Сростки. Дальнейший маршрут выглядит следующим образом:

  • Майма;
  • Манжерок;
  • у Усть-Семы уйти направо, на трассу М-52;
  • миновать Шебалино;
  • от Семинского перевала свернуть на указателе на Усть-Кан;
  • проехать Нефтебазу;
  • двигаться к Усть-Коксе;
  • после Уймонской степи будет поселок Тюнгур.

Из населенных пунктов организуют пешие и конные туры к горе. Также можно добраться из Горно-Алтайска по автостраде Р-256, а затем по Р-373. Из города ходит автобус, который доезжает до Тюнгура. В поселке любой местный житель покажет путешественникам, где находится гора Белуха.

Координаты: 49°48’26.7 северной широты, 86°34’53.5 восточной долготы.

Экскурсионные маршруты

Круглый год к пикам Белухи устремляются поклонники экстремального туризма, альпинисты, ценители красот нетронутой человеком природы. Однако безопаснее и комфортнее приезжать в июле – августе, когда в горы приходит короткое, прохладное лето. В окрестностях легко найти жилье на турбазах, в частных усадьбах и гостевых домах. Имеются кемпинги для любителей расположиться с палаткой. Сторонникам активного отдыха предложат сплавы по рекам, спелеологические туры, маршруты различной сложности для восхождения на гору.

Поскольку массив расположен в приграничном районе, с собой необходимо иметь паспорта. Тем, кто планирует путешествовать по пятикилометровой зоне, прилегающей к Казахстану, потребуется специальное разрешение в представительстве ФСБ в столице Республики Алтай. Для участия в походах категории альпинистской сложности (3А) необходимы хорошая спортивная подготовка и справка от врача о состоянии здоровья. К Восточной вершине легче подниматься по южному склону, наиболее сложные походы идут через ледник Менсу и пик Делоне. Самое трудное восхождение – по отвесной Аккемской стене.

Однако есть достаточно простые маршруты к горному подножью, доступные большинству желающих. Популярна стартующая в Тюнгуре пешая экскурсия вдоль реки Аккем. Базовый лагерь находится у одноименного озера, оттуда организуют походы к долинам Ярлу и Семи озер, часовне у начала ледника и другим интересным уголкам, расположенным поблизости. Маршрут считается одним из самых легких, не требует специальной подготовки.

туристический поход в горы

В стороне от Аккемской тропы проходит конный поход из Бийска, позволяющий оценить с нового ракурса величие Катунского хребта и Белухи. Для тех, кто мечтает увидеть самые примечательные места в окрестностях горы, организуется двухнедельная кольцевая экскурсия «Катунская подкова». Во время тура, требующего достаточной физической выносливости, туристы увидят:

  • озера Кучерлинское и Дорошкель;
  • живописные каскады;
  • крупнейшие ледники;
  • наскальные рисунки Куйлю;
  • перевал Каратюрек.

Каждый путешественник может выбрать маршрут по своим силам. По тропе из Тюнгура, ведущей к подножью массива, опытные туристы отправляются также вне организованных походов.

Новичкам желательно двигаться с группой – длина маршрутов, ведущих к горе и окрестным достопримечательностям, часто превышает 100 км. Не рекомендуется брать с собой детей моложе 12 лет.

История освоения и исследования

Самые ранние упоминания горы встречаются в заметках Шангина, где она описана на основании рассказов охотников и старателей, бывавших в тех краях. Первая попытка оценить высоту Белухи принадлежит путешественнику и естествоиспытателю Геблеру. Для определения уровня вершин относительно реки Белой Берели он использовал угломерные приборы. Им же были открыты Катунский и Берельский ледники. На исходе XIX века измерения производил профессор Сапожников, трудившийся в университете Томска. Сложный рельеф и погодные условия так и не дали ему покорить вершину легендарной горы. В течение нескольких лет исследователь повторял экспедиции, во время которых открыл ряд крупных ледников.

В 1914 году сумели взойти на седло, а затем – на Восточную вершину братья Троновы. Последовавшие годы войны и разрухи в стране приостановили научные изыскания, и лишь в 20-е годы исследование Белухи продолжилось. Тесно связано с изучением горы имя художника и философа Рериха, который считал, что именно здесь таится вход в мистическую страну Беловодье. В 1932-м были открыты метеорологические станции на склонах горы. В советское время неоднократно предпринимались научные экспедиции и восхождения к вершинам.

В 80-х годах XX века у Аккемского озера открылся международный альпинистский лагерь. Массовое покорение горы относится к этому времени: к сорокалетию победы в ВОВ в подъеме к Восточной Белухе приняли участие свыше 100 человек в составе 11 групп. По сей день величественные вершины продолжают привлекать поклонников альпинизма и туристов со всех концов света.

восхождение на гору

Легенды

Белуха овеяна множеством мифов и преданий. Алтайские народы верили, что именно здесь обитает богиня Умай, чтимая как прародительница мира, олицетворение женского начала. Гору с древних времен приравнивали к святыне и даже не помышляли приблизиться к ее подножью или взойти к вершинам. Алтайцы считали, что только очистившийся духом, достигший высшего просветления человек способен оказаться рядом с Белухой, не навлекая на себя гнев могущественных сил.

По другой легенде, в ледяных пещерах горы скрывался злой дух Эрлик, жестоко каравший смельчаков, рискнувших подступиться к его чертогам. Лавины и камнепады обрушивались на тех, кто решался ступить на священные склоны. Также бытовало поверье, что человек, взошедший на Белуху, лишится зрения. В основе его лежат реальные факты: первые покорители горы, поднимавшиеся к ледникам и снегам без защитных очков, слепли от отражения солнечного света, опалявшего сетчатку.

Буддисты и эзотерики убеждены, что Белуха таит вход в Шамбалу – таинственную прекрасную страну, которая откроется миру, когда людской род исчезнет с лица планеты. Хранят отголоски древних мифов и русские народные сказки: фольклористы считают, что образ молочных рек и кисельных берегов воплощает видение горы. Призрачно-белые снега, ледники и загадочная туманная дымка, окутывающая вершины, очаровывают путешественников и придают царице Алтайских гор сказочное великолепие.

В любое время года Белуха пленяет туристов мистическим величием и захватывающими дух ландшафтами. Поездка к природному памятнику подарит море незабываемых впечатлений и позволит прикоснуться к магии этого удивительного уголка Горного Алтая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *