Меню Закрыть

Голубые озера Горного Алтая – глаза Катуни

Голубые озера в Горном Алтае – загадочная достопримечательность, расположенная среди живописных склонов и лесов Курайского хребта. За округлую форму и необычный цвет получили название «голубые глаза Катуни». Имеют сезонный характер, появляются только при осеннем спаде воды, не замерзают в сильные морозы. Считаются местом силы. Рядом расположены поселки Аскат и Унзезя. Название последнего означает – водный дух.

голубые озера

Где находятся

Голубые озера Алтая административно относятся к Чемальскому району (80 км южнее Горно-Алтайска). На карте России – это Республика Алтай на крайнем юге Западной Сибири (территория восточней Уральских гор). Точные GPS-координаты: 51.566337, 85.897256. Расстояние до Москвы свыше 3700 км. До Бийска – 180 км, до Барнаула – 350 км, до Новосибирска – 500 км, до Томска – 800 км. Именно эти города позволяют легко сориентироваться по карте любого масштаба. Оптимальной точкой отсчета является административный центр Сибирского федерального округа и 3-й по численности населенный пункт России – Новосибирск.

Чтобы найти голубые озера у Аската, необходимо провести условную линию на юг от Новосибирска через Бердск, Барнаул, Бийск, Манжерок. Важно учитывать общее восточное смещение на угол 12-15°. Географическим ограничителем с юга выступает Чемал, поскольку водоемы расположены приблизительно посередине между ним и Манжероком в непосредственной близости от села Аскат.

Происхождение и легенда

Десятки тысяч лет назад мощные хребты на юго-востоке Горного Алтая были лишь скалистыми островами и берегами Курайского моря, которое занимало площадь более 20000 кв. км. За счет поперечных отрогов-подпруг огромное количество воды и льда надежно удерживалось в своеобразной загородке высотой в несколько километров. Но в результате сейсмической активности и тектонических сдвигов природная дамба рухнула и мощнейший поток понесся вниз (с юго-востока на северо-запад), подхватывая камни и валуны, сметая все на своем пути, внося радикальные перемены в рельеф.

Одно из таких изменений произошло неподалеку от теперешнего села Аскат. Здесь поток наткнулся на прочные пороги из дайкового гранита, которые выдержали первоначальный напор. Вода пошла дальше, а большие камни уперлись в гранитную гребенку и под динамикой быстрины завертелись на месте, нанося сильнейшие удары как по преграде, так и по дну. Совсем скоро течение расчистило себе проход, оставив после себя глубокие ямы. Спустя 25 тысяч лет после событий такие углубления, заполненные водой, получили научное обозначение – водобитные озера.

Кроме природно-стихийного концепции, появление Голубых озер Аската неотрывно связано с древней легендой.

В давние времена, когда на месте гор была богатая и просторная равнина, а вместо больших рек протекали лишь хрустальные ручьи, хан Алтай решал, как уберечь любимую дочь Катунь от небесного светила Солнца. В летнее время яркий свет докучал красавице, не позволяя видеть яркие краски и смотреть на мир без боли. Тогда принял хан важное решение, что Катунь будет открывать глаза только осенью и зимой и держать их закрытыми летом.

Что такое Голубые озера в Горном Алтае

Это три водобитных водоема общей площадью 400 кв. м, находящихся на левом берегу Катуни и отделенных от основного течения скальным островом. Относятся к пойменной части русла, которое затоплено в половодье и выходит на поверхность при снижении уреза воды. Можно было бы считать Аскатские озера остатками Катуни, если не учитывать важное обстоятельство. Водоемы имеют независимое родниковое питание. Бьющие из-под земли ключи обеспечивают постоянное поступление новой воды. Таким образом, водоемы могли бы существовать автономно независимо от режима реки. Единственно, на что влияет масштаб весенне-летнего разлива Катуни, – это количество озер. В обильное половодье их три, во всех остальных случаях – два.

Родники также придают водоемам несколько удивительных на общем фоне свойств:

  • Дополнительную прозрачность, близкую по оттенку к небесной лазури, которая контрастирует с бирюзовой зеленью Катуни.
  • Устойчивость к замерзанию за счет стабильности температуры поступающей из-под земли воды. Даже в сильные холода озерца не остывают ниже +9-10°С. Только суровые морозы от -30-35°С способны спровоцировать слабое оледенение зеркала.
  • Свежесть, обновление, чистоту воды, безопасной для прямого употребления без дополнительной фильтрации и термообработки.

Незамерзающие Голубые озера зимой оказывают на человека сильное впечатление из-за иррациональности происходящего. Могучая и быстрая Катунь скована толстым льдом, а маленькие водоемы весело отражают солнце зеркальной синевой без малейшего намека на слабость перед стужей. Но не стоит их недооценивать. Несмотря на скромные размеры, глубины здесь более чем серьезные и доходят до отметок в 8-18 метров.

Сезонность и похожие достопримечательности

Голубые озера Аската появляются в конце августа и остаются доступными до середины апреля следующего года, когда их накрывает весенний паводок. Схожий режим имеют Катунские ванночки (Семинские), которые расположенные совсем неподалеку у села Усть-Сема (500-й км «Чуйского тракта»). Но здесь ситуация обратная – группа бессточных озер-впадин появляется благодаря, а не вопреки высокой воде. Уже с середины июня в них можно комфортно купаться за счет отсутствия родникового питания и хорошего прогрева солнцем небольших глубин и широких плес.

Республика Алтай – полноводный регион с 20 тыс. водотоков и 7 тыс. озер. Большинство из них имеют высокогорный характер. Расположены на склонах в цирках, понижениях плато, в окружении морен-запруд. Обладают многими схожими чертами и различаются за счет формы, цвета воды, фоновых ландшафтов. При этом есть уникальные озера или водные объекты, которые обязательно следует посетить в ходе тура по Горному Алтаю:

  • Телецкое озеро – северный берег с истоком Бии, живописными гротами, поселками Артыбаш, Иогач и Яйлю, водопадами Корбу, Киште, Аю-Кечпес.
  • Пульсирующий источник – в долине реки Самыш. Находится в 10 км на юго-восток от Иогача. Состоит из двух небольших озер, которые связаны с подземным родником. Быстро наполняются водой, а потом также быстро мелеют. Время повторяющегося цикла – 30-40 минут. Точные GPS-координаты: 51.695587, 87.297459.
  • Гейзерное озеро – термальный водоем диаметром 30 метров в 8 км за Акташем. При выбросе источника на поверхность поднимаются цветные круги голубовато-синей глины. Рисунок очень причудлив и динамичен, постоянно меняется в течение дня. Точные GPS-координаты: 50.289196, 87.667168.

Но если говорить не об одном или даже десятке, а о сотнях озер, которые жемчужной россыпью укрывают все вокруг, – речь обязательно зайдет о реликтовом плато Укок. Здесь на небольшой площади сконцентрировано более 800 морено-подпрудных и термокарстовых водоемов.

Как добраться

Республика Алтай – отдаленный регион России, на территории которого нет ни одного километра железной дороги. Ближайшая ж/д станция находится на расстоянии 100 км в Бийске Алтайского края. Оптимальный вариант путешествия – самолет до Горно-Алтайска. Аэропорт расположен на берегу Катуни, в поселке Майма (окрестности столицы), в паре километрах от федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт».

В осенне-зимний сезон расписание регулярных рейсов охватывает города:

  • Москва (Домодедово и Внуково) – 5 раз в неделю/ время в пути 4 ч. 50 мин.
  • Новосибирск – ежедневно/ 1 ч. 30 мин.
  • Красноярск – ежедневно/ 2 ч. 30 мин
  • Екатеринбург – 2 раза в неделю/ 2 ч. 50 мин.

В теплый сезон география и частота перелетов значительно расширяются за счет увеличения наплыва туристов.

Приемлемой альтернативой главным воздушным воротам Республики Алтай являются аэропорты Новосибирска и Барнаула (см. таблицу).

Город Официальное название Альтернативное название География рейсов
Барнаул (BAX/UNBB/УНББ). Сайт – airaltay.ru Международный аэропорт Барнаул имени Германа Титова Михайловка Москва (Шереметьево, Домодедово), Санкт-Петербург, Томск, Казань, Красноярск, Новосибирск, Иркутск
Новосибирск (OVB/UNNT/ТЛЧ). Сайт –tolmachevo.ru Международный аэропорт Новосибирск им. А.И. Покрышкина Толмачево Москва (Домодедово, Внуково, Шереметьево), Санкт-Петербург, Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Воронеж, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Самара, Сочи, Томск, Уфа, Хабаровск, Якутск

Из аэропортов Новосибирска и Барнаула несложно добраться в Республику Алтай и к Голубым озерам Аската благодаря налаженной транспортной схеме для обслуживания туристов – такси, трансферы, аренда авто, рейсовые и туристические автобусы.

На поезде

Железнодорожное сообщение возможно только до Новосибирска, Барнаула и Бийска. Последние 170-180 км придется преодолевать на автотранспорте. Через Барнаул следуют поезда:

  • 095Н – из Москвы.
  • 078Ы – из Москвы в Абакан.
  • 110Н – из Омска в Рубцовск.
  • 392Н – из Томска в Риддер.
  • 369Н – из Новосибирска в Ташкент.
  • 301Ц – из Новосибирска в Алматы.
  • 363У – из Томска в Караганды.

В Бийск несколько раз в день следуют электрички из Барнаула и Томска. Поезд 78Ы «Москва – Абакан» имеет прицепные вагоны, которые позволяют напрямую доехать до Бийска. Еще один маршрут 092И «Москва – Северобайкальск» предусматривает пересадку в городе Обь (Новосибирская область). Время в пути составляет 2,5 дня. Стоимость билетов достаточно высока – от 4000 руб. за плацкарт, до 14000 руб. за купе, что заставляет задуматься о более быстром и комфортном перелете за 8000-10000 рублей.

На машине или автобусе

Туристический кластер «Нижняя Катунь» – один из самых востребованных для экскурсий и туров по Горному Алтаю. Особенной популярностью пользуется Чемальский район благодаря транспортной доступности, горно-оздоровительному климату, красивым пейзажам, высокой концентрации достопримечательностей и памятников природы.

Независимо от отправной точки поездки (Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск) основная часть маршрута проходит по автодороге Р-256 «Чуйский тракт», которая тянется 1000-километровой ниткой до государственный границы с Монголией.

В 65 км от Горно-Алтайска находится село Усть-Сема (495-й км «Чуйского тракта»), которое известно своими Семинскими ванночками. В этом населенном пункте необходимо съехать с трассы Р-256 на автодорогу 84К-116 «Чемальский тракт». Шоссе проложено по живописному правому берегу Катуни. На 17-м километре дороги находится съезд в Аскат. В самом селе необходимо перебраться через мост на левый берег реки и пройтись (проехать) вниз по течению на 300 метров по накатанной дороге. В конце пути ждут легендарные Голубые озера Катуни.

Из Горно-Алтайска в Аскат ходят регулярные автобусы. Частота поездок 5-6 раз в день. Время в пути – 1-1,5 часа. Стоимость билета 200-250 рублей. Дополнительно через Аскат проходят рейсы «Новосибирск – Чемал», «Барнаул – Чемал», «Бийск – Чемал».

Где остановиться

Путешествие на Голубые озера зимой, ранней весной или осенью не связаны с какими-либо трудностями заселения в отель, гостевой дом, турбазу или кемпинг. Для Чемальского тракта характерна развитая отельно-туристическая инфраструктура, особенно вблизи Чемала, который является одним из лучших рекреационных центров Республики Алтай.

При необходимости проживания рядом с Голубыми озерами Аската следует уделить внимание следующим гостевым домам, усадьбам, базы отдыха:

  • «Времена года» (GPS-координаты: 51.535488, 85.902231).
  • Susha LTD (51.537611, 85.896467).
  • Guesthouse on Lesnaya 11 (51.537135, 85.898028).
  • «Усадьба семьи Головань» (51.538169, 85.900031).
  • Cabin (51.540050, 85.899612).
  • «Берег Катуни» (51.542322, 85.905034).
  • «Катунь» (51.546143, 85.908118).
  • «Аскат-2» (51.535450, 85.907681).
  • «Багаташ» (51.545890, 85.908380).
  • «Приют Романтиков» (51.546120, 85.909177).
  • «Турсиб» (51.551252, 85.910282)ю

Огромное скопление турбаз также сразу за Аскатом – «Шишка», «Бирюза», «Салют», «Ника», «Тэнери», «Прованс», «Алтайская сказка».

Достопримечательности рядом

Вокруг незамерзающий голубых озер Алтая находится много знаковых и интересных мест. Не все доступны в зимний период, но большинство из них имеет статус круглогодичных.

Гряда Бешпек

Живописный отрог в месте слияния Чемала и Катуни. Известен скалистыми склонами «Чертовая горка» и караульной сопкой Караул-таш. Является превосходной обзорной площадкой на долины Катуни и Чемала.

Остров Патмос

Остров-скала на Катуни с действующим храмом Иоанна Богослова. Соединен с берегом подвесным мостом. Считается святым местом. Является главным героем фильма «Алтайская повесть». В храме наблюдается процесс самообновления старых икон. Рядом расположены монашеский скит, церковная лавка, музей.

Чемальская гидроэлектростанция

Неработающая ГЭС на реке Чемал, построенная в 1935 г. силами Сибирского управления лагерей особого назначения. От объекта по склону ведет легендарная «козья тропа». После аварии в 2001 г. выведена из эксплуатации. Выступает площадкой для строительства музея под открытым небом.

Катунская ГЭС

Часто используются альтернативные названия – Горно-Алтайская или Алтайская гидроэлектростанция. Замороженный проект. Находится вблизи села Еланда в красивейшей местности между Куминскими белками и Семинским хребтом. Объект жарких препираний между властями и общественностью. Подразумевает возведение 60-метровой плотины и огромного водохранилища, которое затопит значительную часть Чемальской рекреационной зоны.

Палеопарк

Самый большой музей естественной истории в Сибири с обширными коллекциями редких экспонатов. Постоянно представлены палеонтологические, минералогические, этнографические и археологические экспозиции. Здесь можно увидеть скелеты древних животных, погребальные срубы Пазырыкской эпохи, первобытные орудия охоты.

Стрелы Сартакпая

Острая гряда на Катуни, которую также часто называют «Хребет дракона». Является реликтом и прямым участником древнего прорыва Курайского моря. Расположена в очень живописном месте, которое отлично подходит для оригинальных фото Алтая как зимой, так и летом.

Урочище Чеч-Кыш

Одна из алтайских «долин горных духов». Находится в устьевом участке речки Чеч-Кыш. Представляет собой узкую горную теснину с водопадом, экотропами и смотровой площадкой, с которой открывается широкий обзор русла Катуни и соседних отрогов.

Эджиганский порог

Более известен под загадочным именем Тельдекпень, которое объединяет как мощные пороги, так и скальное ущелье-коридор. Находится у Ороктойского моста. Характеризуется высокоскоростным и труднопроходимым течением Катуни, русло которой в этом месте сжато скалами до скромных 20-25 метров.

Голубые озера Горного Алтай зимой – фото и нюансы

В холодный сезон температура воды в незамерзающих озерцах удерживается на уровне +9-10°С. Многие туристы решаются на оздоровительно-целительное купание. Чтобы обезопасить людей и сделать процедуру более комфортной, на берегу предусмотрены раздевалки и каркасная баня.

Наибольший наплыв туристов приходится на конец декабря и январь. Голубые озера Алтая – популярный объект новогодних туров и крещенских купаний.

В зимние время озерца становятся доступными для посещения со всех сторон. Особенно востребован увлекательный маршрут через замерзшую Катунь от летней турбазы «Барель».

Холодная, прозрачная и слегка минерализованная купель в окружении припорошенных снегом гор оказывает благотворное психологическое воздействие, смывает негативное биополе, напитывает организм сгустком положительного заряда. Многие люди приезжают на Голубые глаза Катуни регулярно, найдя в них мощный источник духовной и физической энергии.

Голубые озера Аската – красивое и знаковое место в окружении величественных пейзажей Горного Алтая. Находится неподалеку от столицы республики, легкодоступно на машине, входит во многие экскурсионные туры. Является хорошим стимулом, чтобы увидеть Горный Алтай с непривычного зимнего ракурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *