Меню Закрыть

Панты алтайского марала – как заготавливают, для чего применяют молодые рога оленей

С древних времен оленьи рога использовались человеком для создания предметов декора, изделий личного обихода, украшений, ножевых рукоятей, застежек, орудий труда. Не менее популярно и их лечебное применение. Древняя китайская и корейская медицина высоко ценила этот редкий ингредиент, ставя его в один ряд с корнем женьшеня и грибом-кордицепсом. Но эффективное лекарство получается только из неокостеневших пантов марала, срезанных на стадии активного роста. Обычно – это теплый период с конца мая до начала июля.

Панты марала

Что такое панты марала

Благородный олень является самым распространенным представителем семейства оленевых. Исторический ареал охватывает огромную территорию от Ирландии и Скандинавии до Средней Азии и Дальнего Востока. При этом географические и климатические факторы накладывали ряд особенностей на локализованные в определенной местности популяции, что привело к появлению ряда подвидов с уникальными внешними признаками. Один из них – алтайский марал, который прижился в суровых условиях Сибири, степей и гор Центральной Азии. Отличается от сородичей крупными размерами и выносливостью.

В 3-летнем возрасте на голове самцов появляются первые отростки, которые ежегодно сбрасываются феврале-марте, а затем быстро отрастают в увеличенном размере. До середины лета рога марала принято называть пантами, поскольку они имеют хрящеватую структуру, наполнены кровью и покрыты снаружи кожным слоем с мельчайшим мехом. С прекращением роста в конце июля – вначале августа происходит резкое окостенение роговой структуры, вызванное отмиранием тканей. При этом полностью теряется целебный эффект. Максимальный вес свежих пантов – 22-25 кг, обычный – 5-15 кг.

Мараловодство

Олень-марал долгое время был объектом неконтролируемой добычи, что привело к критичному истреблению популяции и занесению вида в Красную книгу. Чтобы исправить ситуацию в Алтайском крае и Горном Алтае, были организованы специальные мараловодческие фермы для выращивания оленей в хозяйственно-заготовительных целях. Наиболее известный маральник расположен в устьевом участке реки Мульты (Усть-Коксинский район Республики Алтай). Совсем рядом раскинулось 152 тыс. гектар Катунского биосферного заповедника, на территории которого проживает неприрученный алтайский марал. Нередко ушлые олени из загонов сбегают в лесистые холмы, где благополучно прибиваются к дикому стаду.

Главным преимуществом хозяйств является возможность своевременной заготовки мараловых рогов без вреда животным, которые в нормальных условиях способны прожить до 20-25 лет и дать общий «урожай» пантов весом 200-250 кг.

Панты алтайского марала – заготовка и консервация

В период роста рогов самец марала производит за короткой период несколько десятков килограммов дополнительной костно-хрящевой ткани. Такой способности нет ни у одного другого животного, в том числе среди парнокопытных. Совсем недавно, чтобы получить панты, производился отстрел. Сейчас процедура достаточно гуманна, хотя со стороны имеет прискорбный вид. В мае-июне стадо отправляется в загон с узким коридором на выходе. Отдельную особь загоняют в проход, ограничивают движение прочными перегородками спереди и сзади, фиксируют морду специальной скобой («баяном») и наброшенными веревками.

Сначала у марала берут 0,5-1 литр венозной крови на производство адаптогенов. Затем рога быстро срезаются хорошо заточенной пилой. Несмотря на обильное кровотечение, олень не испытывает острой боли из-за минимума роговых нервных окончаний. Гораздо больше животное страдает от стресса, который снижается с возрастом благодаря накопленному опыту. Оставшиеся на голове «пенечки» тщательно обрабатываются устойчивым антисептиком. Через 2-3 дня к животному возвращается его привычное настроение, но еще несколько недель присутствует испуг при виде человека.

Чтобы панты марала сохранили полезные свойства, применяется несколько этапов консервации:

  • варка – чередование ошпаривания в кипятке с резким охлаждением;
  • прожарка – специальная печь для поверхностной термообработки температурой +60-80°С;
  • сушка – ветровая сушилка, представляющая собой сухое помещение с перфорациями для формирования сильных воздушных струй (альтернативная методика – вымораживание).

В ходе консервации рога теряют до 20-40% веса. Это обстоятельство наряду с природной редкостью, значительными затратами на выращивание и доставку, трудоемким заготовительным процессом определяет высокую себестоимость как сырья (200-1500$ за 1 кг), так и готовой конечной продукции.

Рога марала – польза в медицине

Более 2000 лет панты являются важным ингредиентом традиционной восточной медицины. С конца XVII века они занимают отдельный раздел в Китайской сводной фармакопее под собственным названием «лу-жун». Основная лекарственная форма – толченые составы для отваров или мелкий порошок для добавления в пищу. Историческая сфера применения:

  • заболевания дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • нарушение метаболизма;
  • ослабление иммунитета;
  • острые и хронические процессы в легких;
  • смещение межпозвонковых дисков;
  • люмбаго и перенапряжение мышц;
  • ревматические проявления;
  • гинекологические недуги;
  • боли в суставах;
  • старение кожи;
  • снижение либидо.

Кроме того, средства из пантов оказывают яркий тонизирующий, витаминизирующий и профилактический эффекты.

Современные препараты

Активные исследования по фармакологическому применению мараловых рогов начались в середине 1930-х годов. Первым зарегистрированным препаратом стал Пантокрин (Pantocrinum), который представлял собой спиртово-водный экстракт с 3-5% активных веществ. Дальнейшие изыскания позволили создать лекарственную форму для инъекций. В начале XXI века удалось получить и устойчиво эффективный состав для производства таблеток и капсул.

«Пантокрин» – природный биостимулятор и адаптоген, нормализующий обменные процессы, эмоциональный фон, функции сердца, ферментные реакции, мышечный тонус, моторику кишечника, уровень холестерина.

Основные показания к применению:

  • пониженное артериальное давление;
  • слабый иммунитет;
  • сниженная работоспособность и быстрая утомляемость;
  • эмоциональные нарушения, стрессы, неврозы;
  • физическое истощение;
  • мышечная гипотония;
  • простудные заболевания (профилактика и повышение устойчивости к вирусам).

Также «Пантокрин» часто входит в состав комплексной терапии при хирургических вмешательствах, лечении злокачественных опухолей («химия», радиотерапия), для преодоления последствий шока и депрессий.

Среди противопоказаний следует выделить тяжелые заболевания почек и печени, высокое артериальное давление, гиперкоагуляцию, диарею, выраженный атеросклероз, беременность и кормление грудью. Возрастное ограничение – с 12 лет. Побочные действия проявляются достаточно редко (чаще всего при передозировке) в виде головной боли и аллергических реакций, например, мелкой сыпи или кожного зуда.

Особняком стоят инновационные комбинированные препараты (кровь марала + панты), которые позиционируются на рынке как биологически активные добавки к пище. Это в первую очередь Маранол, обладающий моментальным и накопительным эффектом. Применяется для замедления процессов старения, улучшения когнитивных функций, стимуляции жирового обмена, повышения тонуса, укрепления здоровья.

Не стоит забывать, что рога марала несут пользу и в борьбе с сильными патологическими состояниями, например при синдроме хронической усталости, не проходящем насморке (кашле), постоянном ощущении тревоги и апатии. Действенную и безопасную помощь в преодолении этих неприятных сбоев организма оказывает натуральный адаптогенный препарат Пантогематоген.

Настойка пантов марала – применение для мужчин и женщин

Высокая эффективность средств на основе мараловых рогов легко объясняется уникальным составом костно-хрящевой ткани, которая формируется за рекордно короткие сроки с использованием всех биологических резервов животного на фоне подготовки к периоду гона. Панты содержат:

  • широкий спектр аминокислот (аспартат, глутамин, триптофан, аланин, валин, лейцин, тирозин);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, титан, магний, марганец, селен, калий, натрий);
  • белково-пептидные соединения (коллаген, факторы роста, гликопротеины, ВМР-белки);
  • триглицериды жирных кислот и липиды;
  • гормоны (лютеотропин, тестостерон, Е2, гемопоэтин);
  • углеводсодержащие комплексы (полисахариды, хондроитинсульфаты, гликозаминогликаны, глюкозамины).

Также в рогах марала много витаминов – А, D, Е, F, рутин, кверцетин, вся группа B (от В1 до В12).

Польза для мужчин

Панты помогают укрепить или восстановить половую функцию за счет устранения физических сбоев, нарушений кровотока, проблемно-психологических факторов, включая стресс, депрессию, апатию. Также они лечат мужское бесплодие, простатит, инконтиненцию. Выступают источником энергии, улучшают работу опорно-двигательной системы, оказывают тонизирующее воздействие на мышцы и организм в целом.

Купить настойку пантов марала можно в готовом виде или приготовить самому. Классический рецепт – 100 г пантов на 500 г водки или спирта крепостью не выше 60%. Экстракт настаивается в течение 30-45 дней в теплом темном месте. Схема приема – 3 раза в день по 30 капель (можно накапывать в ложку с чаем или водой). Курс – 15-20 дней (до 5-7 курсов в год с перерывом не менее 10-15 дней). Альтернативный рецепт – 30-35 г препарата Пантокрин на 500 г спиртного (время настаивания – 7-12 дней).

Польза для женщин

Не менее эффективно рога марала помогают при восстановлении женского здоровья. Основные показания к применению:

  • лишний вес (ускорение обмена веществ);
  • патологические вагинальные и маточные кровотечения;
  • предменструальное и менструальное болезненное состояние;
  • варикозное расширение вен;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • снижение полового возбуждения;
  • заболевания молочной железы (мастопатия);
  • профилактика остеопороза;
  • «приливы» из-за возрастной гормональной перестройки;
  • развитие депрессии, избыточной раздражительности, чувства подавленности.

Кроме крови и рогов самцов, для приготовления препаратов используется кровь самок маралов. Уникальное средство Гемафемин позволяет нормализовать гормональный баланс, притормозить процессы старения женского организма, упредить преждевременное наступление климакса, смягчить проявления климактерических симптомов.

Особняком стоит применение пантов в косметологии. Порошок из мараловых рогов, добавленный в крем, гель, мазь, шампунь, способен значительно повысить упругость тканей, разгладить морщины, вернуть здоровый цвет лица, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

В сфере СПА-услуг все большей популярностью пользуются пантовые ванны, обертывание и маски, которые подходят для любых типов кожи, оказывают мощное лечебное и регенеративное воздействие с обязательным омолаживающим эффектом.

Многогранная польза пантов марала скрыта в уникальном механизме формирования, когда организм оленя в кратчайшие сроки выделяет огромное количество биологически активных веществ для их роста. Долгое время не существовало методик, чтобы сохранить при переработке весь спектр гормонов, витаминов, белков и аминокислот, накопившихся в роговой ткани. Сейчас это стало возможным благодаря новым заготовительным и фармакологическим технологиям. Панты марала доступны как в натуральном виде, так и в форме экстрактов, инъекций, порошков и таблеток.

Пантолечение охватывает огромный спектр проблем организма, начиная с ослабевшего иммунитета и заканчивая бесплодием. При этом важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться у профильного врача, который подберет корректную схему терапии, нивелирует риски передозировки, не допустит опасного применения препарата при наличии критических противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *