Меню Закрыть

Алтайский марал – царь горного края

марал на Алтае

Настоящий король животного мира Алтая – могучий марал, фото которого завораживают величием и красотой. На протяжении веков он являлся объектом охоты, что привело к сокращению популяции. Сохранить этот уникальный вид позволило развитие мараловодческих хозяйств и создание Алтайского заповедника. Рога животных (панты) служат источником сырья для производства лекарственных препаратов и биостимуляторов.

Краткое описание

Марал – олень горного Алтая, называемый сибирскими жителями также изюбрь. Латинское наименование Cervus maral. Первые подробные сведения встречаются в трудах Палласа, путешествовавшего по Алтаю в середине XVIII столетия. Зоологи относят животное к разновидности Cervus elaphus (благородного оленя). В XIX веке исследователи обособляли его в отдельный самостоятельный вид.

Взрослые самцы достигают роста 1,45–1,7 м в холке и веса 400 кг. Длина тела от головы до основания хвоста составляет 2,3–2,45 м. При таких габаритах звери с поразительной ловкостью передвигаются по склонам гор, демонстрируя величественность и грациозность. Ветвистые, расходящиеся на 5–7 отростков рога по сгибу равны 1,2–1,37 м. Маралы отличаются от своих европейских собратьев, благородных оленей, рядом признаков:

  • более крупными размерами;
  • укороченным хвостом (5 см);
  • мастью;
  • длиной рогов.

Летний окрас животного темно-бурый, корень хвоста и крестец обрамлены более светлой шерстью. Зимой спина алтайского марала приобретает сероватый оттенок, нижняя часть тела остается темной, пятно у основания хвоста увеличивается, принимая тон высветленной охры.

Самку отличить легко: она заметно уступает в размерах быкам, лишена рогов, после линьки окрас ее красновато-рыжий.

Кто такой марал: от древности до наших дней

Ученые предполагают, что прежде алтайские олени водились преимущественно в равнинных областях края – степях и лесостепях. Однако по мере роста человеческих поселений места распространения животных сокращались, во второй половине XVIII века маралы обитали уже только в горных районах. Охота на них издавна являлась основным промыслом местного населения. Добытый трофей позволял прокормить целое племя.

Олень был почитаемым среди алтайских народов зверем, что отразилось в древних петроглифах с изображениями сцен охоты. Выбивая рисунок на камне, художники верили, что это подарит им покровительство духа марала. Тогда поединок человека и животного был схваткой равных противников: требовались внимательность, ловкость, смелость, твердая рука и верный глаз, чтобы одержать верх над могучим зверем.

При раскопках курганов археологи обнаружили оленьи маски, которые надевались на лошадей, захороненных вместе с воинами и знатными людьми. Это подтверждает теорию, что марала считали перевозчиком, доставляющим души умерших в иной мир. Коня символически превращали в оленя, чтобы тот помог хозяину благополучно завершить путь.

Но если коренные народы ценили зверя и, добывая трофеи, старались при этом сохранять поголовье, в XVIII – XX веках промысел приобрел уже иные масштабы. По мере совершенствования оружия у марала оставалось все меньше шансов в противостоянии с человеком. Из способа выживания охота превращалась в источник получения быстрой наживы, а порой и в забаву.

Добыча нередко превышала естественный прирост популяции. Ценились как мясо и шкура, так и рога, кровь и даже внутренние органы, используемые в восточной медицине. Лишь разведение животных в маральниках и создание заповедника позволили сохранить этот эндемичный вид. Сейчас звери занесены в Красную Книгу, охота на них запрещена.

Ареал обитания, образ жизни

В России животные водятся в Забайкалье, на юге Красноярского края, в Кемеровской области, Хакасии. Однако 80% маралов живет на Алтае. Встречаются они преимущественно в горах к востоку от реки Катунь. Охота, браконьерство, затяжные снежные зимы сократили их численность. Сейчас создание подкормочных площадок и использование спутниковых систем наблюдения позволяют спасать ослабевших от голода животных.

Жизнь в дикой природе

Повадки маралов изучены не в полном объеме: они живут в труднодоступных горных областях, крайне осторожны и близко к себе не подпускают. Изюбри способны противостоять большинству хищников: защищая детенышей, они обращают в бегство даже рысей и волков, но испытывают страх перед человеком.

Когда стадо пасется, животные располагаются так, чтобы у каждого зверя был свой сектор обзора. В итоге просматривается весь горизонт.

Маралы ощипывают лишь верхушки трав, чтобы не опускать низко голову и постоянно осматриваться. На отдых стадо устраивается на открытых местах. Весной животные питаются молодой травой, ветками и листьями маральника, летом рацион дополняется ягодами, орехами, грибами. В холодное время обгладывают иву, осину, рябину, кусты смородины, кормятся лишайниками и хвоей. Для восполнения потребности в минеральных компонентах они разыскивают солевые образования, жуют почву, пьют воду из богатых микроэлементами источников.

Самцы созревают для получения потомства к пяти годам, самки – к трем. Брачный гон наступает осенью. В это время призывный низкий рев маралов слышен на многие километры. Между животными разгораются яростные битвы за право обладания самкой. Для продолжения рода маралы создают гаремы из 2–5 олених. Детеныши рождаются к началу следующего лета. Вне брачного периода взрослые самцы предпочитают одиночное существование, тогда как их подруги и подрастающий молодняк образуют небольшие стада. Продолжительность жизни в природе у оленей 14–15 лет.

Маральник, Алтай: содержание в неволе

Животные легко одомашниваются и приспосабливаются к жизни на фермах проще, чем северные олени. Они неприхотливы в уходе, летом самостоятельно пасутся на огороженной территории, питаясь подножным кормом в естественных условиях. На зиму для них заготавливают сено, закупают овес. Успешно разводить животных помогают достижения генетиков. Выведенные новые типы алтае-саянской породы позволили повысить сбор пантов, увеличить приплод.

В ряде крупных маральников, помимо выращивания животных, занимаются также туристическим бизнесом. На базах отдыха гости могут вблизи полюбоваться прекрасными животными, принять пантовые ванны, приобрести лекарственные средства и сувениры. Но основная статья дохода алтайского животноводства – продажа пантов. Так называют молодые, не подвергшиеся еще окостенению рога. Они покрыты нежной бархатистой кожей, имеют трубчатую структуру, насыщены кровеносными сосудами. Срезают их в конце весны – начале лета.

Для процедуры отбирают животных, у которых рога достигли нужного размера. Спил производят ножовкой близко к основанию, место среза обрабатывают антисептиком, одновременно маралам проводят профилактическую вакцинацию. Вес пантов составляет 5–10 кг, в отдельных случаях достигает 20. Вреда спиливание рогов зверю не приносит, место среза заживает за 3–4 дня. Домашние маралы живут на фермах до 25–30 лет.

Полезные свойства пантов

В молодых, наполненных кровью рогах, содержатся ценные вещества. Они применяются для производства лекарств и биодобавок. Фармацевтические компании России выпускают препарат «Пантокрин», показанный пациентам для восстановления после инфарктов, при переутомлении, невротических состояниях, гипотензии. Панты – уникальный, не имеющий аналогов продукт, что объясняет высокую цену на них. Значительная часть сырья идет на экспорт в Корею, Китай и другие страны.

Польза пантов в их богатом биологически активными веществами составе:

  • фосфолипиды снимают умственное и физическое утомление, нормализуют сон;
  • гликопротеиды очищают сосуды, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты восстанавливают нервную ткань, положительно влияют на гормональный баланс, стимулируют созревание яйцеклеток;
  • гормоноподобные компоненты расширяют сосуды, борются с половой дисфункцией у мужчин;
  • микро- и макроэлементы восполняют дефицит минералов и витаминов.

Полученную при спиливании рогов кровь используют для изготовления пантогематогена. Биологически активная добавка обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами. Продукт повышает выносливость, выводит вредные вещества из организма, активизирует работу мозга. В маральниках туристам предлагают также купить слайсы – нарезанные на тонкие пластинки рога. На их основе готовят настойку, заваривают чай.

Величавый марал – символ горной республики. В путешествии по Алтаю вы можете увидеть этих удивительных животных вблизи и совместить отдых с лечением в пантоцентрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *