Меню Закрыть

Республика Алтай – достопримечательности региона


Горный Алтай расположен южнее Алтайского края, на Границе России с Казахстаном, Китаем и Монголией. Столицей и единственным городом региона является Горно-Алтайск, который находится на расстоянии 450 км от Новосибирска, 260 км от Барнаула и 100 км от Бийска (ближайший ж/д вокзал). Административно территория делится на 10 горно-степных и горных районов (аймаков) с центрами в больших поселках, численность населения которых в среднем составляет 15-20 тысяч человек.

Главное туристическое богатство региона – уникальный оздоравливающий климат, восхитительные горные хребты со снежниками и ледниками, живописные речные долины и разнообразные памятники природы. Есть здесь и заповедники, музеи, этно-деревни, интереснейшие развлекательные и культурно-исторические объекты.

Условно основные достопримечательности Республики Алтай можно разделить на следующие направления:

  • Озера – в регионе более 20 тысяч замкнутых водоемов тектонического, ледникового, завального или пойменного происхождения.
  • Водопады – встречаются одиночные и каскадные водотоки различной высоты.
  • Реки – огромное количество красивых горных рек с колоритными долинами, надпойменными террасами, порогами, уникальной флорой.
  • Пещеры – множество доломитовых и карстовых подземных гротов с многотысячелетними культурными слоями, запутанными ответвлениями, массивными гротами и причудливыми натечными образованиями.
  • Вершины и перевалы – на территории региона расположена значительная часть Алтайской горно-складчатой системы, в том числе с уникальным для России альпийско-ледниковым рельефом. Излюбленными местами туристов являются склоны Сайлюгема, Шапшала, Чуйского, Курайского и, конечно же, Катунского хребта, где расположена наивысшая точка Сибири – трехглавая Белуха (4509 метров).
Кучерлинское озеро

Отдельного внимания заслуживает «Чуйский тракт» (автомобильная дорога Р-256, старое обозначение М-52), который проходит вдоль всего региона с севера на юг (более 500 км), дважды пересекает Катунь в селах Усть-Сема и Иня и заканчивается на границе с Монголией в районе поселка Ташанта Кош-Агачского района. Эта трасса является отправной точкой для популярных туристических маршрутов и проходит в непосредственной близости от множества знаковых мест и памятников природы.

Озера Горного Алтая

Все районы региона имеют множество естественно возникших водоемов, большая часть которых отличается повышенной эстетикой за счет высотного размещения и неповторимого окружения горными образованиями. В Республике Алтай статус достопримечательности присвоен целому ряду озер.

Кучерлинские

Представляют собой ансамбль из трех водоемов (Большого, Верхнего, Нижнего) на высоте 1800-2100 метров в верховьях реки Кучерлы. Территориально находятся на северных склонах Катунского хребта в Усть-Коксинксом районе. Имеют ледниковое происхождение. Отличаются кристально чистой водой бирюзового оттенка. Окружены живописными альпийскими лугами и горами высотой до 3000 метров. Основной маршрут (конная тропа) проходит от села Кучерла. Протяженность около 35 км.

Джулукуль

Расположено в Джулукульской долине (Алтайский заповедник) в верхней части реки Чулышман на высоте 2200 метров. Занимает площадь более 30 км2, что является вторым показателем в республике после гиганта – Телецкого озера. Максимальная длина превышает 10 км. Имеет моренно-подпрудное происхождение. Отличается большими птичьими базарами и комбинированной тундростепной флорой, в которой смешаны северные и азиатские растения. Ограждено мощными склонами Шапшальского хребта. Наилучший подход к водоему – с южного и юго-восточного направления. 120-километровый маршрут от Кош-Агача проходит через перевал Бугузун на хребте Чихачева.

Озеро Джулукуль (gdealtai.ru)

Шавлинские

Размещены в верховье реки Шавла на юго-западном склоне массива Биш-Иирду, у подножия Северо-Чуйского хребта на высоте свыше 2000 метров возле заснеженных вершин Сказка, Красавица и Мечта (все больше 3600 м). Благодаря надежной защите гор котловина, в которой находятся плесы, изобилует растительностью. По мнению известного советского математика Б.Н. Делоне, профессионально увлекающегося альпинизмом, Шавлинские озера – это «чемпионы красоты». Состоят из Верхних, Средних и Нижних каскадов по 5-7 разбросанных или выстроенных цепочкой водоемов длиной 500-1500 метров. Общая протяженность – 75 км. Туристические маршруты стартуют в селе Чибит Улаганского района.

Водопады

В горном регионе очень много отвесных и крутых водостоков, которые повсеместно встречаются в устьевых участках приток озер, ущельях, руслах скальных рек и ручьев. Значительная их часть имеет невысокий уступ в 1-3 метра, но водопады, считающиеся достопримечательностью Республики Алтай, обладают особой живописностью и внушительными габаритами.

Большой Чульчинский

Широко известен под названием Учар (алт. – летящий). Находится в Улаганском районе на реке Чульча на расстоянии 13 км от места ее впадения в Чулышман. Является самым масштабным и молодым в регионе. Относится к территории Алтайского государственного заповедника, но не требует особого разрешения на посещение. Образовался 150-200 лет назад в результате сильного землетрясения. Состоит из нескольких каменных каскадов общей высотой свыше 160 метров. Принадлежит к природным объемам с трудными подходами, но по факту занимает место туристической визитной карточки Горного Алтая и пользуется огромной популярностью у приезжих.

Большой Чульчинский водопад (gdealtai.ru)

Бельтертуюк

Эффектный каскадный водосток в узком ущелье правого притока Катуни – реке Бельтертуюк. Расположен в Чемальском районе. Маршрут для посещения пролегает через село Куюс и Ороктойский мост (8 км). Состоит из верхнего большого (29 метров) и нижнего маленького (11 метров) каскадов, разделенных мостиком, который выступаем «интегрированной» смотровой площадкой.  Рядом находится долина Санково Поле с множеством алтайских петроглифов (наскальных рисунков).

Ширлак

«И с тех пор скупой слезой течет вода водопада». Так заканчивается древняя алтайская легенда, рассказывающая о местной девушке времен Джунгарского ханства (XIII век), которая бросилась со скалы, предпочтя смерть, жизни в плену на чужбине. Именно эту отвесную скалу, которая является знаковой достопримечательностью республики Алтай, ежегодно посещает огромное количество туристов, чтобы полюбоваться на вертикальный поток воды, который низвергается с высоты 20 метров.

Другое популярное название красивого памятника природы – водопад «Девичьи слезы». Находится в Онгудайском районе на реке Текту, которая течет по Айгулакскому хребту и впадает в Чую. Легко доступен для посещения благодаря непосредственной близости к федеральной трассе Р-256.

Водопад Ширлак

Реки

Многие красивые и памятные места Горного Алтая неразрывно связаны с живительными, стремительными и непреклонными потоками прохладных рек, сбегающих со склонов высоких хребтов.

Аргут

Расположена в Кош-Агачском районе. Длина водостока свыше 100 км. Образована слиянием Акалаха и Джазатора. Впадает в Катунь возле села Инегень, в котором организована паромная переправа. Имеет живописную долину с впечатляющими пейзажами высокогорной, лесной и степной местности. Знаковым местом на реке является Карагемский прорыв. Здесь полноводная река с шумом, брызгами и мощнейшими бочками «прорывается» через 5-километрвоое узкое ущелье, в начале которого расположен 3-каскадный водопад со ступеньками высотой 7-8 метров.

Путешествуя вдоль Аргута, можно вдоволь налюбоваться белыми вершинами хребтов (Южно-Чуйского, Катунского, Северо-Чуйского) и осмотреть захватывающую панораму степи Самаха с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея), высота которого составляет почти 2000 метров.

Река Аргут (gdealtai.ru)

Бия

Единственная река, которая вытекает из огромного Телецкого озера. Исток находится у северной оконечности самого большого в регионе водоема возле села Артыбаш (Турочакский район). Является правой составляющей Оби. Сохраняет высокую прозрачность воды круглый год. В верхнем течении (от Артыбаша до Верх-Бийска) представляет собой бурный горный поток с множеством порогов, которые привлекают любителей рафтинга со всех уголков России и мира.

В реку впадает множество больших притоков (Неня, Сарыкокша, Лебедь, Пыжа), формируя в устьях красивые долины с неповторимым сибирским ландшафтом. На живописных берегах с обилием кедровых зарослей и черневой тайги расположено большое количество баз отдыха.

Одной из популярных в Республике Алтай достопримечательностей является громадный 80-метровый утес в 7 километрах ниже впадения р. Лебеди. Это место называется «Иконостас над Бией».

В самом центре отвесной скалы в 50-х годах был высечен барельефы Ленина и Сталина на фоне красного знамени. Некоторая асимметрия изображения связана  с последующими корректировками скульптурной композиции во времена разоблачения культа личности, которые навсегда стерли профиль Сталина.

В районе поселка Турочак находится гора Салоп (1200 м), с которой можно детально осмотреть береговую линию Бии.

Река Бия

Кокса

Левый приток Катуни. Исток находится на Холзунском хребте, в месте слияния рек Ночная и Хайдун. Протекает по красивой межгорной котловине – Абайской степи, после чего впадает в Катунь у села Усть-Кокса. Это очень красивое место имеет собственные туристические названия «Стрелка» или «Зеленый остров». Река Кокса интенсивно используется для увлекательных сплавов на рафтах I и II категории сложности. Большая часть берегов покрыта густыми лесами, которые чередуются с высокотравными лугами.

Пещеры

Сложное формирование Алтайских гор проходило несколько бурных этапов интенсивной складчатости и подъема на протяжении каледонской, мезозойской и кайнозойской эры. Это привело к образованию различных скальных структур, формированию внутренних полостей, межслоевому запиранию ледников. Многие миллионы лет многочисленные водотоки просачивались внутрь хребтов, по песчинкам вымывая более мягкую породу и минералы. Как результат, в списке туристических достопримечательностей Республики Алтай пещеры занимают очень важное место. На территории региона их более 1200, но регулярно происходит открытие новых спелеологических объектов.

Ороктойская

Ледяная пещера карстового происхождения. Расположена в Чемальском районе недалеко от поселка Ороктой. Другое распространенное название – Агайринская, которое возникло благодаря протекающей рядом реке Агайры. Имеет зигзагообразную форму и два грота – «Мрачный» и «Нижний», объединенных 15-метровым проходом. Общая длина подземного пространства свыше 50 метров. Реликтовый ледник лежит на дне пещеры. С потолка свешиваются толстые сосульки-сталактиты длиной около метра с диаметром основания до 40 см. Также присутствуют напольные наросты – сталагмиты.

Ороктойская пещера (gdealtai.ru)

Каракокшинская

Самая высокогорная крупная пещера региона. Высота входа – около 1800 метров над уровнем моря. Находится на северо-восточном склоне хребта Иолго в бассейне реки Каракокши. Административно принадлежит Чойскому району. Имеет статус памятника природы. Расположена в мраморированных слоях известняка кембрийского периода (500 млн. лет назад). Общая протяженность составляет более 500 метров. Максимальная глубина залегания до 25 метров. Состоит из двух ярусов, соединенных проходами-колодцами. По нижнему этажу протекает подземный ручей. Наибольшая высота потолка (зал Орла) – 7 метров. Встречаются натечные образования на стенах. Наиболее удобный маршрут – 25-километровая конная прогулка от Каракольских озер.

Кёк-Таш

Находится в междуречье Устюбы и Камышлы на расстоянии 14 км от села Камлак Шебалинского района. Имеет карстовое происхождение. Название связано с обилием голубоватого известняка (алт. «кёк-таш» – синий камень). Является памятником природы. Относится к северному участку Семинского хребта. Входной колодец опускается на глубину 25 метров. Протяженность ходов около 2300 метров. Максимальная глубина – до 450 метров. В верхней части состоит из последовательных колодцев с короткими изгибающимися проходами между ними (меандрами). В нижней – представлена крупными гротами высотой до 35 метров и древними наклонно-ступенчатыми ходами, которые заканчиваются тупиками. Рядом расположены пещеры поменьше – Дуэт и СОАНтехническая.

Пещера Кёк-Таш

Вершины и перевалы

Территория региона рассечена и окружена многочисленными хребтами с высокими вершинами, между которыми находятся рельефные понижения (перевалы), дающие возможность осмотреть окрестности и удобно перебраться из одной долины в другую.

Белуха

Наиболее известная и популярная достопримечательность Республики Алтай. Гора расположена в Усть-Коксинском районе. Вместе с вершинами Делоне и Короной Алтая формирует сложный пик – Аккемскую стену. Входит в состав Катунского хребта, являясь его максимальной точкой подъема над уровнем моря и по совместительству наивысшей вершиной Сибири (4506 метров). По этому показателю Белуха уступает только кавказским «пятитысячникам» (Эльбрус, Дыхтау, Коштантау) и камчатскому стратовулкану Ключевская Сопка (4750 м). Подход к вершине осуществляется через перевалы Кузуяк (1513 м) и Каратюрек (3060 м). Последний является оптимальной смотровой площадкой для обзора Белухи, долины реки Аккем и огромной части Катунского хребта. Подъем доступен всем желающим туристам с нормальной физической подготовкой.

Гора Белуха

Сарлык

Наивысшая точка Семинского хребта (2507 м). Находится в Шебалинском районе. У подножия восточных склонов расположены живописные Туюкские озера, представляющие собой залитые чистой водой чашеобразные углубления – кары. Каждый водоем отделен друг от друга полукругом из отвесных скал (цирком). Западный склон является истоком реки Сарлык. Вершина доступна со стороны села Топучая и от Семинского перевала (1717 м), который расположен в юго-западном направлении на расстоянии 12 км. Со смотровой площадки хорошо просматриваются Туюкская долина, отроги и пики Теректинского, Бащелакского, Чергинского и части Катунского хребтов.

Альбаган

Является самой высокой горой хребта Иолго (2618 м). Расположена в Чойском районе, на стыке с Онгудайским и Чемальским аймаками. Известна обилием космических обломков.  Окружена многочисленными ручьями, речками и озерами, что придает местности дополнительную эстетику. У подножия есть каскадные водопады. На склоне находится высокогорное озеро, которое пополняется за счет таяния ледника и является истоком реки Ижема. Далее водоток сливается с р. Тюрдем и образует своенравную Малую Сумульту, которая питает Катунь.

Снежники на вершине лежат даже в разгар лета. Основной маршрут, в том числе для автомобилей повышенной проходимости, лежит через село Эдиган (Чемальский район) и перевал Сайганош (2040 м). С другой стороны находится узкий Альбаганский перевал («Щелка»), который является переходом между бассейнами рек Катунь и Бия. Со смотровой площадки открывается потрясающая горная панорама с нависшим над пиками небом.

Республика Алтай предлагает достопримечательности на любой вкус. Но все же регион ориентирован на активный отдых и туризм с редкой возможностью ознакомления с уникальными памятниками, явлениями и «чудачествами» природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version