Меню Закрыть

Катунский биосферный заповедник – как доехать, где находится на карте

В России более 100 охраняемых природных территорий общей площадью 330 млн. гектаров (330 000 кв. км), что сравнимо с размером таких государств, как Италия, Польша или Норвегия. Среди них выделяется Катунский биосферный заповедник, который имеет статус самого высокогорного (до 3280 м), располагает очень редкой флорой и фауной, является мощным центром оледенения, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописные ландшафты с обилием стремительных речек, водопадов, озер, массивных морен, заснеженных хребтов, хвойных лесов привлекают множество туристов со всего мира. Здесь проходят десятки популярных экомаршрутов, но при этом требуется соблюдение пропускной системы и определенных правил поведения.

Катунский заповедник

Катунский заповедник – где находится и как доехать

Горный Алтай – красивая и суровая республика на юге Западной Сибири. Характеризуется резко-континентальным климатом с коротким теплым летом, продолжительной холодной зимой. Граничит с Алтайским краем, Казахстаном, Монголией и Китаем. Имеет среднегорный север и высокогорную южную часть с высоченной вершиной Белуха (4509 м). Столица и единственный город региона – Горно-Алтайск с населением 65 тыс. человек. Ближайший аэропорт – в поселке Майма (пригород). Железнодорожные вокзалы – в Бийске (100 км) и Барнауле (250 км).

Катунский заповедник на карте

Расположен в юго-западной части Республики Алтай на территории Усть-Коксинского района. Имеет общую границу с Казахстаном (северо-восток Павлодарской области). Относится к бассейну верховья Катуни. Входит в состав физико-географической провинции Центрального Алтая.

На карте Катунский заповедник восточными окраинами максимально приближен к горе Белуха с GPS-координатами 49.80712, 86.58881 («Национальный парк «Белуха»), что существенно облегчает визуальный поиск. Северная оконечность тянется до Верхнего Мультинского озера и водопада Поперечный. Южная широкая «подошва» тянется по границе с Республикой Казахстан. Западная вогнутая сторона затрагивает бассейн реки Зайчиха и озеро Тайменье.

Размеры и особенность ландшафта

Катунский заповедник на Алтае занимает площадь более 1500 кв. км. Охватывает:

  • северные склоны Катунского хребта и Листвяги;
  • высокогорья с лед­никами и снежниками;
  • верховье Катуни;
  • часть Уймонской долины;
  • бассейны рек Большой Карагай, Мульта, Иодо, Громотуха.

Для охраняемой территории характерны резкие изменения ландшафта с перепадами высот от 3300 м до 1300 м. Вокруг множество скалистых склонов, отрогов. Русла рек усеяны валунами и галькой. Вдоль берегов – густые долины, курумник, кустарниковые заросли, хвойные леса. На плоскогорьях, в горных цирках и котловинах искрятся зеркала более сотни озер. При этом цвет воды может быть абсолютно прозрачным или иметь разную степень бирюзового оттенка за счет примесей минералов.

Как доехать

Катунский биосферный заповедник находится в одном из самых удаленных уголков Республики Алтай. Но добираться сюда вполне комфортно, если сразу закрыть глаза на километраж и качество отечественных дорог. Расстояние до Горно-Алтайска – 320 км, до Бийска – 420 км, до Барнаула – почти 600 км, до Новосибирска – 850 км. Стартовая точка – аэропорты Новосибирска (Толмачево), Барнаула (Михайловка), Горно-Алтайска (Майма). В Горном Алтае нет железной дороги, поэтому вариант путешествия на поезде возможен  только до Бийска.

Основной маршрут трансфера проходит по легендарной автотрассе Р-256 «Чуйский тракт» (старое обозначение – М52). Ухоженная асфальтированная дорога тянется от Новосибирска до Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, Шебалино, Онгудая, Акташа, Ини, Кош-Агача и далее к монгольской границе. При этом трасса постоянно набирает высоту. В начале поездки по республике (Майма, 435-й км автодороги Р-256) фиксируются отметки 300-400 м. Через 455 километров, в Кош-Агаче (890-й км Чуйского тракта), уровень средних высот уже достигает 1800 метров. Именно на самом юго-востоке Алтая, приравненного к районам Крайнего Севера, в полупустынной Чуйской степи находится множество уникальных достопримечательностей, включая Чаган-Узунский опорный разрез, Тархатинский мегалит и окутанное тайнами реликтовое плоскогорье – плато Укок.

Задача, как доехать в Катунский заповедник, имеет несколько решений:

  1. Наиболее популярный вариант – Чуйский тракт (до 631-го км) с переходом на «Усть-Коксинский тракт» у села Туекта. Дальнейшая поездка пройдет через населенные пункты Теньга, Ябоган, Усть-Кан, Кырлык, Сугаш, Усть-Коксу.
  2. Прямой маршрут из Алтайского края – по Чуйскому тракту до Бийска с переходом на дорогу 01К-10, идущую по левому берегу Катуни до границы с Республики Алтай. Далее следует выезд на трассу 84К-121 (Черга – Беш-Озек – Усть-Кан). В Усть-Кане необходимо перестроиться на дорогу к Усть-Коксе.
  3. По Чуйскому тракту до Ини и Инегени – сложный, но увлекательный маршрут, который предусматривает использование обозначенной в атласах и даже интернет-картах, но фактически не существующей автодороги «Тюнгур – Инегень». Для этого необходимо проехать Горно-Алтайск, Онгудай и село Иня (703-км). За населенным пунктом следует съезд на 20-километровый проселок до Инегени. Далее вместо фантомной трассы Р-373 идет узкая «Тюнгурская тропа», вырубленная в скальном карнизе на уровне 300 метров над Катунью, которая периодически превращается в каменистую дорожку шириной 1-1,5 метра. Этот участок чаще всего преодолевают в рамках однодневной конной экскурсии с возможностью вдоволь налюбоваться красотами горной речки и мощных отрогов Катунского хребта.

Тропа выводит к поселку Тюнгур (старт маршрутов к горе Белуха), откуда легко можно доехать в Усть-Коксу (расстояние 60 км) на такси или автобусом.

Усадьба Катунского заповедника

Визит-центр расположен в поселке Усть-Кокса по адресу: ул. Заповедная, 1. Здесь можно:

  • оформить пропуск (также это возможно на кордоне Среднее Мультинское озеро);
  • приобрести карту;
  • ознакомиться с правилами посещения и основами техники безопасности;
  • получить информацию о гостевых домах, эколого-познавательных маршрутах, точках реализации местных продуктов;
  • заказать экскурсию;
  • посмотреть фильмы о природе Катунского заповедника и Горного Алтая;
  • купить сувениры;
  • послушать древние алтайские легенды;
  • познакомиться с краснокнижными растениями, научиться их различать.

Кроме красивого 3-этажного сруба визит-центра, на территории главной усадьбы действуют сад с камнями и детская экоплощадка. В этно-экологическом музее, которой находится в 8-угольном бревенчатом аиле, множество экспозиций с национальной одеждой, предметами быта, ремесленным инструментарием, снаряжением для охоты и скотоводства.

Усть-Кокса

Экскурсионные маршруты

Катунский биосферный заповедник обладает первозданной природной красотой, входит в состав особых охраняемых зон под общим названием «Золотые горы Алтая». Все трекинговые прогулки начинаются от кордона Катунского биосферного заповедника и предусматривают соблюдение строгих правил поведения:

  • не отходить далеко от тропы;
  • не создавать излишнего шума;
  • не повреждать растительность и деревья;
  • разбивать лагерь на специальных стоянках;
  • разжигать огонь в оборудованных костровищах;
  • использовать для костра только сухостой и валежник;
  • не охотиться, не ловить рыбу, не заготавливать лекарственные растения;
  • не брать с собой домашних животных;
  • не трогать гнезда птиц и норы зверей.

Особое внимание уделяется вопросу мусора, который необходимо забирать с собой.

Тропа староверов

Левый приток Волги – река Кержанец – известна как историческое местопоселение старообрядцев (Керженские скиты). В 1720-х годах они подверглись жестоким гонениям. Староверам-кержакам пришлось покинуть Нижегородскую область и уходить в отдаленные уголки Сибири. Чтобы выжить в суровых условиям, люди занялись разведением маралов, а рога возили через Катунский хребет в Китай, где панты считались ключевым ингредиентом для приготовления снадобий, сохраняющих молодость и силу.

Экскурсия по тропе староверов затрагивает большое количество достопримечательностей Катунского заповедника – живописный каньон-теснину Нижнего Курагана, водопад Казиниху, перевал Иолдо (2760 м/1А), долину Верхнего Курагана.

Беловодье

Многодневный маршрут идет изломленной линией от кордона в устье речки Зайчиха до ледника Геблера на склоне Белухи (исток Катуни). Пересекает урочища Тюргеня и Верх-Курагана, черневую тайгу, огромные курумники, долины Елен-Чадыр и Капчи. Уникальным украшением тура является водопад Россыпной. Также возможен переход через Тюргеньский перевал и сплав через пороги Щеки или заход на легендарное Тайменье озеро.

Край озер

На территории Катунского заповедника расположено большое количество природных водоемов, которые часто укрыты крупными горными цирками. Наиболее красивые из них – озера Поперечное, Среднемультинское, Верхнемультинское. Скалистая местность способствует образованию эффектных висячих долин, шумных водопадов. Маршрут экскурсии проходит по заболоченным лугам, хвойным лесам, крутым берегам и склонам.

Катунское высокогорье

Трекинг по склонам Катунского хребта на высотах свыше 2000 м с посещением Изумрудного озера, каскада водопадов на Солоухе, долины реки Становой. По ходу маршрута придется преодолевать Казинихинский перевал и водораздел Тайменьего озера.

Водопад Солоуха

Однодневный трекинговый выход по урочищу реки Солодуха от озера Тайменье до истока. Проходит по покрытой лугами троговой долине, которую сформировал огромный движущийся ледник. Цель тура – каскад водопадов, которые ниспадают несколькими потоками, а затем сваливаются в каменную чашу одной мощной струей.

Кроме внутренних экскурсий, посетить Катунский заповедник также можно в рамках многочисленных внешних туров к Мультинским озерам, которые стартуют из Усть-Коксы или поселка Мульта.

Катунский заповедник – флора и фауна

Для охраняемых экосистем Катунского парка характерно широкое биоразнообразие видов и генетических вариаций, в том числе встречающихся в пределах только данной территории (эндемики). Это связано с уникальными ландшафтно-климатическими условиями, обилием летних и зимних осадков, минимальным влиянием человека. В заповеднике присутствуют все высотные пояса – от нивального и горно-тундрового (3000-2200 м) до субальпийского, лесного и лугово-степного (2200-1300 м).

Деревья и кустарники

Лесные массивы сконцентрированы в средних и нижних уровнях горных склонов, вблизи русел рек, по краям заливных лугов и болотистых долин. Особенно их много с северной стороны хребта Листвяга и верховья реки Нижний Кураган, расположенного на Катунском хребте. Основная форма произрастания – темнохвойная тайга (черневая), состоящая из крупного кедра, ели, пихты. На террасах Катуни часто встречаются светлохвойные массивы из лиственницы и сосны. Южный макросклон Катунского хребта и урочище Верхнего Курагано обильно покрыты осинниками, молодыми ельниками, березой.

Значительные площади занимает разнообразный кустарник, который растет широкими поясами, отдельными группами, в составе подлеска. Наиболее часто встречаются можжевельник, жимолость, спирея, шиповник, ива, низкорослая береза. Также в Катунском заповеднике в изобилии растут красная и черная смородина, сахалинская малина, кызырган (чернокислица), брусника, черника.

Флора

Основное богатство биосферного резервата – травянистые и цветущие растения, которых насчитывается свыше 660 видов. Из них 17 таксонов занесены в Красную книгу Горного Алтая:

  • копеечник чайный, родиола розовая, маралий корень;
  • ковыль перистый, лук карликовый, родиола холодная;
  • гроздовник многораздельный, сибирка алтайская, пион гибридный;
  • родиола яркокрасная, лук алтайский, гусинолук зернистый;
  • рябчик мутовчатый, аконит ненайденный, пальчатокоренник Фукса;
  • ревень алтайский, кандык сибирский.

К узколокальному эндемику, который встречается только здесь, относится один из видов соссюреи – горькуша Ревякиной. Наибольшее представительство у семейств сложноцветных, злаковых, лютиковых, гвоздичных, розоцветных, бобовых и осоковых.

Для флоры Катунского заповедника характерна поясность с обилием субальпийских, крупнотравных и разнотравных лугов.

Фауна

В Катунском заповеднике животные представлены 60 разновидностями мелких, средних и крупных млекопитающих. Многие из них – хищники. Обычные для региона виды – волк, росомаха, лисица, марал, косуля, заяц-беляк, пищуха, бурундук, белка, ласка, сурок, медведь. Также встречаются и очень редкие:

  • сибирская кабарга – безрогое оленевидное животное весом 10-15 кг с изогнутыми клыками и мускусной железой (у самцов);
  • манул (паласов кот) – небольшой представитель кошачьих с короткими лапами, толстым длинным хвостом, большими желтыми глазами, очень густой и пушистой шерстью палево-серого оттенка с поперечными полосками и эффектом снежной припорошенности;
  • солонгой (сусленник) – мелкий вид семейства куньих длиной 20-25 см, который меняет окрас в зависимости от сезона;
  • ирбис (снежный барс) – крупная приземистая кошка общей длиной свыше 2 метров. Имеет удлиненную шерсть и пушистый хвост светлого оттенка с нечетким пятнисто-розеточным узором;
  • алтайский аргали (подвид архара) – горный баран с тяжелыми полыми рогами в виде спирали с концами наружу (до 10-13% от массы тела);
  • центральноазиатский каменный козел (тэк) – самый крупный горный козел массой до 90-120 кг с крупными рогами-дугами.

Некоторые животные Катунского заповедника нехарактерны именно для высокогорных районов юго-запада Сибири, поэтому их защита и сохранение не менее важны, чем краснокнижных представителей – рысь, речная выдра, лось, степной хорек, барсук, кабан. В летне-осенний период 2019 года в Верх-Катунском и Мультинском участках заповедника были зафиксированы следы пребывания бобра, который никогда ранее здесь не жил.

На территории парка проживают десятки разнообразных мелких грызунов, которые относятся к семействам кротовых, мышиных, мышковых, землеройковых (куторы, бурозубки), хомяковых (землеройки, экономки).

Рыбы и птицы

Холодные, каменистые и стремительные реки Катунского заповедника формируют сложные условия для успешного выживания ихтиофауны. Здесь водятся только особые всеядные виды с мощным иммунитетом, которые хорошо приспособились к мелководью, дефициту пищи, низкой температуре и быстрому течению – хариус, голец, подкаменщик, гольян, ленок (ускуч), пескарь.

В то же время биосферный резерват – раздолье для птиц, которые тут сотни видов. Наиболее интересные – баклан, чернозобая гагара, утка-крохаль, чирок, скопа, беркут, ягнятник (падальщик-бородач).

Проживание в Катунском заповеднике

На территории парка не предусмотрена отельная инфраструктура для размещения туристов. При этом существует возможность аренды жилья в непосредственной близости от заповедника. В поселке Усть-Кокса и его окрестностях расположено несколько десятков турбаз, отелей, гостевых домов, кемпингов – «Альтаир», «Ковчег», «Благодать», «Аргут», «Эдельвейс». Также популярен вариант заселения в частный сектор.

Для ночевки на маршрутах используются только оборудованные стоянки, которые отображены на карте и оптимально приспособлены для размещения палаток, готовки пищи, спокойного отдыха (находятся вдали от звериных троп).

Катунский заповедник на карте занимает большой участок земли между районным центром Усть-Кокса и вершиной Белуха (Катунский хребет). Наиболее простой способ путешествия – аэропорт Барнаула или Горно-Алтайска с дальнейшим трансфером по Чуйскому тракту и Усть-Коксинскому. Выдача пропусков осуществляется в центральной усадьбе (Усть-Кокса) или на Мультинском кордоне. Многодневные маршруты по Катунскому заповеднику с выходом к подножию Белухи дополнительно требуют оформления пропуска на посещение 5-километровой пограничной зоны (граница с Казахстаном).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *