Меню Закрыть

Блюда из мяса марала – как приготовить, вкусные рецепты

Марал – подвид оленя, обитающий на Алтае. Коренные народы края издавна верили, что мясо марала дарит человеку крепкое здоровье и продлевает молодость. Продукт богат белком, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Употребление его в пищу стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. По вкусу мясо напоминает деликатесную оленину. Из него готовят национальные алтайские блюда, пельмени, жаркое, супы.

мясо марала

Особенности мяса марала: польза и вред

Деликатесный продукт поставляют на рынок мараловодческие хозяйства, которые также выращивают животных для получения пантов. Охота на диких алтайских оленей разрешена только по лицензии и в рамках сезона. Мясо ценят за нежный, изысканный вкус и полезные свойства. Разводят животных в экологически благополучных районах, где те пасутся в естественной среде. В рацион маралов входят алтайские травы, листья кустарников, мох. Зимой его дополняют натуральными кормами, сеном.

В составе мяса есть минеральные вещества, витамины групп A, B, E, глицин, 16 видов аминокислот. При употреблении в пищу продукт благотворно воздействует на организм человека:

  • нормализует метаболические процессы и функционирование ЖКТ;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина в крови, защищает от образования атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует выведение токсинов, уменьшает негативное влияние канцерогенов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует половую функцию;

Включение в рацион блюд из мяса марала является профилактикой болезней сердца, сосудов, развития сахарного диабета, анемии. Продукт хорошо усваивается, содержание животного белка в нем выше, чем в говядине и свинине (21 г на 100 г). Продукт противопоказан лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Низкий процент жиров делает мясо полезной диетической пищей. Оно быстро дает ощущение сытости, что исключает переедание. Комбинация минералов и аминокислот препятствует накапливанию жира в тканях. Мясо подходит для питания спортсменов и тех, кто контролирует вес.

Мясо марала: как готовить

Деликатес подают в алтайских ресторанах, в свежем виде его можно приобрести на фермах. Частные предприниматели реализуют также вяленые и копченые продукты. Мясо поддается любой термической обработке: его варят, тушат, готовят на пару, на открытом огне. Субпродукты (язык, печень, почки, сердце) также очень вкусны и ценятся гурманами. На мясо марала цены устанавливают представители хозяйств, в сыром виде его часто продают целой тушей под заказ. Стоимость 1 кг при оптовых закупках составляет 500–600 рублей.

От оленины продукт отличается более темным, близким к бордовому, оттенком и плотной структурой. Тонкий вкус мясных блюд подчеркнут лавр, тимьян, красный перец. Пикантным дополнением станет соус из клюквы, облепихи и брусники. Для сохранения сочности и мягкости мяса соблюдают ряд условий:

  • строго контролируют время термообработки: если продукт передержать, разрушаются входящие в него полезные элементы, а блюдо получается жестким и сухим;
  • размораживают без использования микроволновой печи, при комнатной температуре;
  • перед жаркой или запеканием мясо маринуют.

Марал – почитаемое на Алтае животное, многие коренные племена считали его своим тотемом. На него охотились только ради пропитания. Бытовало поверье, что несчастье обрушится на того, кто решится убить больше двух маралов за год. Мясо добытого зверя позволяло племени прокормиться и выжить в трудное время.

Рецепты

Алтайским народам известны разные способы, как готовить марала. Из мяса варят наваристые супы, делают ароматное жаркое, рагу. В охлажденном виде оно подходит для закусок, салатов. Из фарша готовят пельмени, котлеты. Продукт издавна считают источником долголетия, здоровья и энергии. Мясо молодого зверя (до 1 года) отличается нежной структурой и мягкостью, чем животное старше – тем оно жестче.

В домашних условиях качество продукта определяют нажатием на поверхность куска – у свежего мяса форма быстро восстанавливается. При долгом хранении в замороженном виде оно теряет сочность. Кулинары советуют держать продукт в морозильной камере не больше 3 суток, обернув в фольгу вместо полиэтиленового пакета.

Отбивные в соусе из томатов

Для приготовления простого, аппетитного блюда потребуется минимум времени и усилий. Важно выбрать свежую, качественную томатную пасту, которая выгодно оттенит вкус и аромат мяса. Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • холодная вода – 300 мл;
  • паста томатная – 45 г;
  • пряности, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Филе нарезают пластинами, каждую отбивают кухонным молотком для придания мягкости и нежности готовому блюду. Стейки посыпают солью, приправами. На сковороде топят масло, выкладывают отбивные, поджаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Пасту из томатов перемешивают с водой. Уменьшают огонь, выливают смесь, тушат в ней мясо 15 минут. Подают с картофелем, рисом, овощами.

Мясо марала в духовке

Исконно алтайский рецепт – жаркое из оленины. Первыми это блюдо научились делать охотники. Неповторимые, пикантные нотки вносят ароматные травы, специи. Для приготовления понадобится жаропрочная посуда. Ингредиенты:

  • оленина – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода – 100 мл;
  • 6-процентный уксус – 100 мл;
  • растительное масло;
  • конфитюр из красной смородины – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • гвоздика, тмин, лавровый лист, перец, соль.

Воду заливают в жароустойчивую емкость, укладывают туда мясо (не нарезая), помещают в духовой шкаф. Крышку не используют. Устанавливают температуру 180°C, каждые 10 минут кусок переворачивают, при необходимости подливают жидкость. В кастрюле смешивают вино, уксус, добавляют нашинкованные морковь, лук, чеснок. Всыпают приправы (гвоздику и тмин на кончике ложки, лавровый лист – 4–6 штук).

Доводят смесь до кипения, вываривают, пока не останется 1/3 часть исходного объема. После остывания фильтруют. В растительном масле до золотисто-коричневого цвета обжаривают муку. Туда же добавляют процеженный маринад и смородиновый джем. Когда жаркое зарумянится, поливают его полученным соусом, накрывают, уменьшают температуру и тушат 1,5 часа. Готовое блюдо при прокалывании дает прозрачный сок без розовых примесей.

Ребра марала в мультиварке

Блюдо привлекает гурманов нежным, сочным вкусом. Приготовление занимает 4–6 часов, но от хозяйки понадобится только правильно смешать все компоненты и уложить мясо в чашу. Использование мультиварки – современный способ, как приготовить из марала простые, полезные блюда. Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • соус барбекю – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – ½ чайной ложки;
  • «Вустерский» соус – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • орегано – 2 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

В сотейнике смешивают готовые соусы (барбекю и «Вустерский»), уксус, орегано, сахар. Ребра укладывают в чашу мультиварки, посыпают перцем, солью. С каждой стороны поливают подготовленной смесью. Устанавливают режим медленного тушения. Подают со свежими овощами, лавашем, зеленью.

Щи

Супы с деликатесным мясом отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Оленина в вареном виде – полезная диетическая еда, богатая белком. Щи с ней – аппетитное, сытное блюдо. Ингредиенты:

  • мясо – 0,4 кг (без учета веса костей);
  • шпик – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 5–6 листков;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 2;
  • клюква – 0,15 кг;
  • перец, соль, зелень.

Из оленины варят бульон. Шпик топят на сковороде, кладут туда нашинкованную морковь с луком, обжаривают. Грибы отваривают, нарезают кубиками. Капусту измельчают, заливают водой, добавляют томатное пюре, томят на слабом огне 1 час. Засыпают в кастрюлю с бульоном грибы, квашеную капусту, варят 15–20 минут. Добавляют клюкву, морковь, лук, снова доводят до кипения и выключают. Суп заправляют сметаной.

Как приготовить мясо марала с шампиньонами

Тонкий вкус оленины хорошо подчеркивают грибы. Для приготовления желательно выбирать свежие шампиньоны (можно заменить их белыми, подберезовиками либо подосиновиками). Ингредиенты:

  • мясо (без костей) – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • кипяченая вода либо бульон – 300 мл;
  • сало – 3–4 кубика;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль, перец.

Мясо нарезают средними кусочками. На сковороде растапливают измельченное сало, добавляют туда нашинкованный полукольцами лук. Поджаривают, кладут кубики оленины, накрывают крышкой. Томят на слабом огне полчаса. Солят, перчат, засыпают порезанные грибы, тушат еще 15 минут. Вливают воду (или прозрачный бульон) с лимонным соком. После закипания выключают плиту. Подают с картошкой либо рисовым гарниром.

Котлеты

Блюдо получается сочным, вкусным, тающим во рту. Ноту пикантности ему добавляют приправы, соусы. Перед приготовлением мясо промывают, подсушивают тканевой салфеткой. Через мясорубку его пропускают 3–4 раза, чтобы придать готовому блюду нежность. Ингредиенты:

  • филе марала – 1,2–1,4 кг;
  • лук-репка – 0,4 кг;
  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль, перец, сухая зелень – по вкусу.

Белую булку нарезают, замачивают в сливках. Яйца разбивают, кладут в фарш, солят, добавляют размякший хлеб, вводят приправы. Для получения однородности массу тщательно размешивают либо взбивают блендером. Из фарша формируют котлеты, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Пекут в духовом шкафу 30–40 минут при температуре 180°C либо обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде.

Национальные алтайские блюда удивляют туристов неповторимыми вкусами и ароматами. Мясо марала – полезный продукт, ценимый за высокое содержание белка, минералов, витаминов. Его употребление предотвращает развитие ряда заболеваний, укрепляет защитные силы организма, сохраняет здоровье и молодость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *